[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宋志标:就指望反腐活着了?
(博讯2014年12月27日发表)

     宋志标 评论员
    
    宋志标:就指望反腐活着了?


    
    反腐败不反恶政,用不着很长时间,就会让看客们变得「欲壑难填」。
    
    冬至那天,令计划的事终于让新华社发稿了,「谣言」又一次被证实走在了前头。令计划儿子骄奢淫逸的死亡车祸事件又被回放了N遍。令家说是在东京买了数亿美元的房产,现在涨价了。然后,薄熙来儿子出入高档商店的购物照也来凑热闹,反腐八卦再迎小阳春。
    
    跟查办周永康时拖拖拉拉的样子不同,令计划的新华社稿一出来,坊间虽然八卦倒还是维持不了很久的热度。看这个情形,反腐作为鼓舞人心的东西,逐渐被人识破了底色。它到底还是幕后豪强的游戏,偶尔喂一点料给大众,更多的东西就不见了。
    
    传言还在说薄熙来家的法国别墅挂牌销售,说是标价6000万人民币,比宣称他贪腐的2000万要多三倍,这还只是一处房产而已。这样的八卦到底有什么意思呢?反正弄得反腐也不那么振奋人心了,因为越是这么个反腐,看客们越是因强弱对比强烈,感到索然无味。
    
    有时也会想,要是没有了反腐题材在舆论上的反复操弄,微博会成为什么样貌呢?像是一马平川,偶尔有言论之争变化为抓特务的游戏,只怕再无可取之处了吧。那样的微博微信,濒死也好。如此一想,就感觉反腐是猴子搬来的救兵,是要给微博上春药的。
    
    反腐的观感越来越形而下,政治八卦、权力买春、家族悲剧等等,离不开权力、女色、金钱,按照不同家族划分出不同的戏码——反腐败不反恶政,用不着很长时间,就会让看客们变得「欲壑难填」——很想知道总贪腐的结局是什么,都想看看政治剧的落幕。
    
    易言之,不知道在上面操作反腐剧目的纪委人士怎么想,也不管他们对周末放料的传播技法有多熟悉,这个题材本身已经在丧失它的吸引力。或者说,在看了这么多高官及其家族的覆灭后,本以为已经被喂饱且脑残的观众可以昏睡了,哪知他们竟然还要看大结局。
    
    不管怎样,反腐题材都到了效用递减的转折点了。尽管全国媒体都等着中纪委放料,好来一阵事后围猎的欢腾,从而炫耀它们所充任的「枪」与「枪」的地位悬殊。不要以为全国人民都指着反腐活着——有人确实是这么想的,但一直这样想下去,断送的是什么还两可。
    
    上面是神仙打架,下面是小鬼捉奸,都想趁着政治潮流,却无视冒险家的前头已有累累覆辙。大奸大恶看似不清,大是大非也道难以定夺,有人或聪明绝顶,或聪明反被聪明误,就这么夹杂在反腐的恶浪里沉浮。看客到底是看客,墙头草而已,当不得舆论引导真。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412271113.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场