[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

莫哲暐:所谓忧患意识——响应王卓祺教授
(博讯2014年12月24日发表)

    莫哲暐:所谓忧患意识——响应王卓祺教授


    图:星岛日报
    
    王教授卓祺近年成了政府猛将,不时语出惊人。昨日教授便狠批香港年轻人在Facebook互like自恋且将会是失败者,又声称时人不懂华夏文化,缺乏忧患意识,乃香港社会之大患。王教授可能太忙于看京剧、粤剧,听黄梅调,而忘记了要读《论语》、《孟子》,或新儒家书籍。
    
    何为忧患意识?从媒体报导可见,王教授所谓忧患意识可总结为八只字:「爱国爱港,关心国情」,如此而已。然儒家所谓忧患,岂是如此庸俗不堪?徐复观先生谓:「忧患心理的形成,乃是从当事者对吉凶成败的深思熟虑而来的远见;在这种远见中,主要发现了吉凶成败与当事者行为的密切关系,及当事者在行为上所应负的责任。忧患正是由这种责任感来的要以己力突破困难而尚未突破时的心理状态。所以忧患意识,乃人类精神开始直接对事物发生责任感的表现,也即是精神上开始有了人地自觉的表现。」因此忧患意识是一种忐忑心态,「自信可改变未来」,却仍未能做到。夏、商之时,人皆信鬼神之说,认为一切由天。及至周,方出现人文精神之leap of faith,相信人也能改变现状,从而产生责任感。此乃儒家思想之基础。
    
    占领之时,有句口号,谓「生于乱世,有种责任」。尽管此口号略带矫情,然正是忧患意识之表达。占领以来,不少人落井下石,说甚么「做咩都无用,共产党都系唔会畀你」。而占领者却正正是要像复观先生所谓「以己力突破困难」。王教授「俯首甘为共党奴」,更说二〇〇三年的国安法草案太宽松、不够阻吓力,实是佞臣之言。教授所讲的忧患意识,其实是奴才意识、家奴意识。孔孟假若在世,见教授胡言乱语,肯定直斥其非。
    
    论及自恋,我等年轻人当向教授学习。教授贵为政府高级智囊中央政策组之顾问,时不时在报章发表惊世骇俗之言论,例如斥责「西方」民主制之祸害。又接受传媒访问,在电台节目及镁光灯下放言高论、指点江山。我等年轻人要自恋,也顶多只能在Facebook互like一下,教授却可以得到主流传媒关注,享受大众的目光。要斗自恋,年轻人岂能比得上教授呢?
    
    教授是成功者,在当今畸形不公之体制中攀上事业高峰,傲视自己践踏着的基层人士与年轻人。假若体制不变,不公继续,则某些年轻人选择做「失败者」,又何罪之有?台湾黄俊杰教授谓在复观先生笔下,「儒家思想是一套与专制政权作殊死战的思想体系」。复观先生谓:「儒家思想,在长期的适应,歪曲中,仍保持其修正缓和专制之毒害,不断给予社会人生以正常的方向与信心,因而使中华民族,度过了许多黑暗时代」。还原「忧患意识」的「本来面目」,清除利用儒家思想维护专制之毒素,实是要务。当今香港社会的问题不是缺乏忧患意识,而是有太多伪忧患、伪儒家、伪学者。
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412240926.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场