[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

为什么习近平当不成毛泽东?
(博讯2014年12月20日发表)

    
    来源:北京之春 作者:韩湘子
       
    习近平想成为毛泽东,但一定当不成毛泽东,大家有共识。习近平当不成毛泽东的原因,可以说很多,相信大家也有共识。但习近平当不成毛泽东的最重要、最根本的原因是什么?大家未必共识。笔者简略絮叨一下个人看法。
      
    一、时代不同了,世界和中国发生了巨大变化;
      
    二、毛泽东是“红太阳”。红太阳的升起,有一个过程。习近平没有这个过程,树立个人权威,完全靠人为;
      
    三、毛泽东时代的共产党如日中天,人民中的大多数期待它、相信它、忠于它、惧怕它。当然,转化也在进行中。习近平接手的共产党,威信扫地、民心全无;
      
    四、毛时代的中国,像一个大铁桶,飞鸟都出不了国界,社会经济落后,生产力水平低下。现在的中国已非昔比;
      
    五、毛时代的人民,贫穷、无知、愚昧、迷信,满脑子封建忠君思想。现在的人民,世界大潮在心里,各国动态在眼前;
      
    六、世界和中国的科技进步,经济的发展,经济增长方式的巨大变化,像死亡之海包围着并即将吞没独裁政体。
      
    笔者认为,这些还不是习、毛所处时代环境的最重要的、根本性的变化。八十年代后出现的下面这个问题才是窒息独裁者的最重要的、根本性的条件。这个问题就是,政治的上层建筑不适应经济基础的需要。这是共产党的陈词滥调,今天恰当不过地套在共产党的身上。
      
    毛时代,政治和经济是一致的,政治集权,经济也集权。公有制和计划经济就是经济的集权。人的嘴有两个功能,一是吃饭,二是说话。经济集权把老百姓的工作和吃饭问题统管起来,在每个人的嘴上安装了一个控制吃饭的阀门。人说话归政治集权管辖。政治集权要求人说鹿是马。因为有了控制吃饭的阀门,政治集权才得以从根本上奏效。谁不说鹿是马,就关谁的饭阀。所以毛的独裁得心应手。当然,最高最厉的独裁,必然最快地崩溃。
      
    八十年代以后,中国最大的、根本性的问题是体制的二元,政治和经济的矛盾。
      
    一方面为了挽救共产党的命运,阻止崩溃,必须发展经济,因而进行经济体制改革,实行开放,实行市场经济。市场经济需要法制,于是提出以法治国。另方面,又要维护集团特权,保障集团利益,所以坚持中央集权,坚持党的一元化领导。
      
    几十年的中国,体系的、制度的制约没建立起来。政治、经济之间,政治、经济各方面、各部分、各领域之间的无规则的矛盾磨擦,自始至终地严重存在。权力和能量的内耗和自相抵消,破坏和削弱了社会的有效管理。一元化领导之下,政出多门。大唱综合治理的齐抓共管当中,政不出公门。党的干部自嘲,“政令不出中南海”。经济确实发展起来,但法制混乱,经济秩序混乱,社会秩序混乱,道德文明沦丧,腐败泛滥,贪官横行。领导集团内部你争我斗,分崩离析。民怨沸腾,危机四伏。中国又一次跌到崩溃的边缘。
      
    “大家”期待重整旗鼓、收拾山河,习近平上台,真是“众”望所归。太子党于欢呼雀跃、弹冠相庆之际,深知强势领袖对于集权体制的重要作用。于是,下决心扭转几代领导软弱涣散的局面,宣传、拥护习近平,加强提高其权威和地位,希望他成为毛泽东那样的领袖。习近平自己也处处效仿毛泽东的举动,照搬毛泽东的套数,俨然新一代毛泽东自居。习近平想的大概是,毛失误在经济上没有改革开放、没有法制,邓失误在放弃了个人崇拜和权威,削弱了政治思想工作。那么,借鉴两位伟大领袖的教训,总结前后两个三十年的经验,将毛的政治和邓的经济结合,再将毛的运动和邓的法制结合,岂不万无一失?
      
    习近平能成为新一代毛泽东吗?不可能。
      
    前述,习近平面临的最大问题是政治的上层建筑和经济基础的矛盾。这是习当不成毛泽东的最重要的、根本性的原因。
      
    改革开放以后,中国实行了市场经济和包括私有制在内的多种所有制。由于政治的原因,大块的经济利益被权贵们垄断去了。但绝大多数民众可以流窜各地自由打工了,有钱的城乡居民可以自己做生意了,许多人还能克服一些困难游走于国内和国外。人民的吃饭问题共产党不能统管了,吃饭必需的票证没有了,嘴上的饭阀拆掉了。管不住吃饭的统治者,能管住说话吗?想管,但共产党能管到的只有自己的媒体,而且也未完全管住。老百姓茶余饭后,说什么的都有。所有人都喊“万岁”,高唱“文化大革命好”的时代不复返了。
      
    可悲的是习大大身为共产党的领导人,且动辄炫耀一下自己的博学多才,竟然不懂先祖马克思的唯物史观,不知道或是忘掉了经济基础决定上层建筑的道理。
      
    相信,有一天,他会懂的。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412201738.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场