[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘东:为什么李克强不如王沪宁?
(博讯2014年12月13日发表)

    《东方日报》说,李克强往上爬全靠胡锦涛,如今位子难保。
    
     李克强总理地位不稳、要辞职的消息近来盛传不已。按照中共第五代接班体制的安排,李克强应做两届十年总理。到二○二二年和习近平一起“荣休”,把总理的权杖交给中共第六代接班人。按照这个“时间表”,李克强的接班人应在二○一七年召开的中共十九大上现身,进入政治局常委会,担任常务副总理,熟悉五年情况,中共二十大完成接班。
    
    然而,若按照时下的“小道消息”,李克强做不满一届五年,朝廷等不到十九大就要“产生”一位新总理,或一位临时代总理。如果是新总理,必须进政治局常委会;如果是代总理那就只能是现任政治局常委、国务院常务副总理张高丽。不管怎么样李克强若短期内辞职是一件十分麻烦的事,很难摆平。估计李克强就算自己“想辞职”或“被辞职”也要等三年后的十九大上决定。除非发生“意外”。
    
    李克强是胡锦涛最正宗的“团派”,其仕途没有半点儿基层工作经验,大学毕业后一直在校园共青团和团中央工作,当到团中央第一书记后外放河南当省长。大家知道在中共这样的官场,从政者的能力、经验、权谋手段,及“必须整人”和“一定捱整”都是要在最基层摸爬滚打才能百炼成钢的。
    
    李克强完全没有这个必修课。一介书生在唱歌跳舞、吹水忽悠的团中央一干十几年,然后“外放”到省政府、省委机关,还是“机关干部”、“机关领导”。他一路往上走,完全是靠胡锦涛的提拔、力挺。官儿愈当愈大,但能力、经验、权谋手段因先天严重不足,再怎么调理、打造也难补齐长进。
    
    反观其他六大政治局常委,个个都在最基层“打生打死”过,不知被多少同僚踩过、阴过,也不知踩死过多少仕途对手。他们个个经验丰富,手段过人,老谋深算。李克强很难玩儿得转,想玩儿转,就身处险境也。
    
    《东方日报》只知其一,不知其二。何谓也?
    
    盖《东方日报》不知道李克强的命门在于“红二代”也。胡锦涛虽然也不是红二代,但他胡仗邓势,作为邓小平的事实养子,和江泽民一起先后继位了。
    
    李克强则不然,他虽是胡锦涛的养子,却不是邓小平的养孙,不能确保无虞也。
    
    话说“彭涛文摘”《王沪宁为何能为三朝帝王师?》,也是和《东方日报》一样只知其一,不知其二也。何谓也?
    
    “彭涛文摘”说王沪宁之所以三朝不倒,其中有上下传承的需要,也有当局不能或很难跳出其一贯(或既定)的思维进式和政治方向等缘故。
    
    习近平可能对现在的智库感到不满意,但如果他真要建立“高端”的智库队伍, 就得大胆而开放性地招募新的敢言和具有独立思考素质的智囊。而这在现存体制和意识形态下,又是那么的不现实和高难。
    
    皇上和他的近臣们并不是自由的,手脚都被体制和正统观念捆绑着,往往处于心有余而力不足的窘境,如:高唱一番之后,又不了了之,想做的最终往往做不成。
    
    、、、、、、
    
    看到这里就知道“彭涛文摘”《王沪宁为何能为三朝帝王师?》,也是和《东方日报》一样只知其一,不知其二也。何谓也?
    
    正如“读者文摘”所说的那样:“因为王沪宁也是个红二代,连这个都不懂么?”
    
    还有,王沪宁是个红二代还不够,王沪宁还是曾庆红的人,曾庆红不倒,王沪宁不倒!懂么?
    
    还不懂?
    
    难怪,你们不懂这么个简单的算术,所以不懂“为什么李克强不如王沪宁”?
    
    因为曾庆红和习近平一样,都是红二代。
    
    而且,习近平还是曾庆红的大养侄子。
    
    曾庆红的老爹曾山,比习近平的老爹习仲勋,资格还老纳! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412130427.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场