[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

叶一知:这一夜
(博讯2014年12月11日发表)

    叶一知:这一夜


    
    「这是最好的时代,这是最坏的时代。」陈腔滥调的引用,却恰恰是这七十五天最准确的描述。
    
    七十五天,是有生以来从未见过的香港,一个最坏的香港。权力可以令人腐败到什么程度?滥权可以带来多大破坏?黑社会可以维持治安,光天化日出手打人,情况已够坏吗?最后,警察竟比黑社会还可怕。
    
    一个地方最坏的时代,莫过于本来优良的警队,在七十五天给彻底催毁,成为权力的帮凶,魔性大发。当一个地方连警察都信不过,这个时代还不够坏吗?
    
    偏偏,这也是最好的时代。面对催泪弹、黑社会恐吓、警棍乱打,那么多人毫无惧色,前仆后继涌上来,为的不是私利,而是整个社会的利益,去追求制度的改变,当中,还有很多经常被成年人批评、中伤的年轻人、学生。这个时代,还不够好吗?
    
    九月廿八日,当我们张开雨伞,抵挡催泪弹的一刻,也从没想过,同时也打开了潘多拉的盒子,把香港带到最坏的时代。
    
    但同时,年轻人的无畏无惧,不卑不亢,坚毅不屈,却是潘多拉盒子最后剩下的,希望。
    
    金钟、旺角,铜锣湾,成了1997年后最美好的香港。仿如乌托邦的占领区,竟于极丑恶的政权内存在,却不是传说,不是幻想的桃花源,而是拥有极优良公民质素的香港人并肩建造出来,又是何等令人难以置信的事。
    
    缘起,缘灭,如雾如电,作如是观,聚散总有时,空杯叹奈何!
    
    诚然,我们没有什么成果,但在磨难的淬炼中,每一个参与过这场运动的,都成了火种。
    
    在风雨飘摇的日子,举起伞,不让火种熄灭。旁边的人没有伞,为他撑一把,顺道把火传给他。
    
    时机到来,势将燎原。
    
    以后,每当举起伞,我便会想起你们。在这一晚,我想向各位战友说:
    
    感激!保重!重聚!再战!
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412111027.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场