[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

叶一知:染血的鸡蛋
(博讯2014年12月02日发表)

    叶一知:染血的鸡蛋


    摄:独媒记者Gundam Lam
    
    「在鸡蛋和高墙之间,我们永远选择站在鸡蛋那边。」
    
    但为什么,我们要那样义无反顾站在鸡蛋那边?
    
    不是单单因为鸡蛋如此脆弱,更不是因为我们有锄强扶弱的英雄浪漫。
    
    因为鸡蛋珍贵——鸡蛋是甚么?鸡蛋本就是有待孵化的下一代。
    
    面对高墙的压迫,我们成年人,如果不选择站在鸡蛋那一边,不选择保护下一代,难道我们反过来加入高墙,去欺压他们,去打碎他们吗?
    
    政府天天叫我们爱国,我们就说说中华文化。孟子说,人有恻隐之心,看见一个跌入井中的小孩,即使跟他无亲无故,只要是人,便会出于自身反应,毫不犹豫要想办法救他。这叫人禽之别。
    
    今日,当我们看到一班年轻人,只是为了光明的政治制度走上街头,六十多天来都保持理想的公民质素,但单单因为这样,便给高墙当昆虫般追喷,当野狗般捧打。
    
    你是人,你有恻隐之心,你选择站在那边?
    
    难道要加入高墙,将一只一只有待孵化的鸡蛋扑个稀巴烂?
    
    警察需要高度服从上级命令,需要执行任务,好吧,把一众示威者驱散了,看见那些小朋友头破血流,你的反应如何,判断你还是多少成份的人。警察有武器,有动用武力的权力,有拘捕人的权力,把一群学生青年打得满脸披血后,如果那个警察还是一个人,当有恻隐之心,至少应该有一丝难过。但有些警察,竟然拍手,欢呼,举中指,人性何在?
    
    我们成年人,活在自由世界那么多年,想不想下一代活在如此黑白不分、警察暴徒不分的恐怖世界?我们想不想,鸡蛋孵出来的小鸡,一出生就要在四处都是豺狼、狐狸、毒蛇、猛兽的环境长大?
    
    我们不想,所以大家义无反顾站在鸡蛋那一边,去守护这个城市,守护我们的鸡蛋,守护鸡蛋壳里尚待出生的小鸡。
    
    今天,鸡蛋壳染了血,我们还能撑多久?我不知道,但看着染血的鸡蛋,我们没有放弃的念头!为了守护鸡蛋,我们只能以无比坚毅和勇气走下去,打破高墙,让下一代看见天空。
    
    以卵击石从不可能,我们都是那样微小,但我们都能化身种子,坚墙都要给我们的生命力迫出裂缝,在压迫里茁壮而长,保护鸡蛋。
    
    含泪的种子!
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412020943.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场