[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陆昕慈:勿忘初衷,结束占领
(博讯2014年11月24日发表)

    
    
    (传媒研究员 陆昕慈)
    
    陆昕慈:勿忘初衷,结束占领


    
    ■占中三子已表示将于12月初自首并退场。数据图片
    
    上周三凌晨发生蒙面示威者以占领人士的名义暴力冲击立法会事件,「只攻不守,攻完就走」的做法令人瞠目,怀疑占领人士是否已经去到如此激进的地步。紧接着,占中三子在周五晚的五方平台会议中提出,将在12月初向警方自首,退出占领运动。但退场计划能否得到落实,取决于学联、学民的态度。因为占领运动发展到现在,三子已不能主导整个运动的走向,学生才是运动的主体。
    
    近两个月来占领运动的发展,已经超乎组织者乃至全社会的预期。由9月22日学联、学民思潮在政总举行罢课集会开始,三子、政党及社会团体等组织随后加入,延宕至今,学生仍是占领运动的主要力量。这种自发性的公民抗命形式,与法律允许的一般有组织、有报备的示威运动不同,与生俱来带有一种难以避免的困境——在参与者的自发性和纪律性之间,难以周全。
    
    香港占领运动的理念,与美国占领华尔街、台湾太阳花运动一脉相承,都是因为不满于现实的不公义制度,希望以大规模的社会示威行动,迫使政府让步和采用抗命的方案。但占中三子提出的公民抗命理念,对占领运动参与者的道德要求,明显是较前两者要高出许多的。占领本身仅仅是公民抗命的一部份,占领之后更要为之付出法律代价,才能算是整个公民抗命运动的完成。这是香港的占领运动优于其他同类型的社会运动之处,亦是其难于其他运动的地方。
    
    占领运动持续近两个月,参与人士的身份和诉求越来越复杂,运动本身亦成为一些有目的人士「抽水」的对象。港府和中央政府采取强硬和拖延的态度,固然是导致运动势态失控和激进化的原因之一,但是,从反占中组织挑衅、抹黑占领人士开始,我想,作为整个公民抗命运动构思者和发起人的占中三子,早就有了这样的心理准备——一旦公民抗命「和平非暴力」的核心价值被参与者破坏,占领运动就将会结束。如今,发生以占中名义暴力冲击立法会的事情,蒙面人士不愿负责,整个占领运动却要因此而付出代价。此时三子选择主动退场,结束整个占领运动,尚能保留「公民抗命」这一理念在市民心中的道德感召力;若是耽溺于「占领」这个手段本身,恐怕最终将导致占领行动走向自身的反面。
    
    据港大民调中心最新一期的报告(11月10日发布),认为占领行动应该结束的民意支持率已经上升至70%,而支持「停止占领,改用其他方式争取普选」的民意支持率亦达到了36%。值得注意的是,在参与占领运动的人士当中,有70%的民意支持占领运动应该继续下去;而从未参与占领的人士中,却有79%的民意支持占领运动应当结束。这结果显示参与占领的人士与社会大众,对于占领运动的走势取态,差距变得相当大,呈现两极化走势。
    
    即使如此,港大的民调结果仍然显示,认为占领运动本就不应发生的民意仍是少数(26%)。占领运动若能够在此时和平退场,其实为公民抗命保留了最后的民意支持。若继续如占领区的人士所愿,继续占领下去,难保不会再次发生有人打着「公民抗命」旗号冲击立法会这样的暴力事件,徒让占领运动陷于反对民意泥淖之中,令亲痛仇快。
    
    占领只是公民抗命的一种方式,而公民抗命的最终目的,是为了争取真普选。我想无论是占中三子、泛民各党派,还是参与占领的一个普通学生,都没有人会天真到以为,民主政制是可以一蹴而就的。占领运动去到现在,已经完成了它的历史使命。若占领人士能够明白「暂时退场是为日后更大规模抗争做准备」,不忘发起占领运动的初衷,此时,是应该配合三子撤退了。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411240951.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场