[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭杨阳:面对“双11网购第一脚”,阿里们不必窃喜
(博讯2014年11月13日发表)

    
    
    郭杨阳
    
    中国网友
    
    郭杨阳:面对“双11网购第一脚”,阿里们不必窃喜


    
    双11网购
    
    “双11网购第一脚”代表着一种经济的繁荣吗?
    
    昨天就是11月11日,是光棍节,更是网购狂欢节。不过,当时针分针秒针都指向12时,福州叶先生却被老婆绑住双手。令人没想到的是,他竟然靠着双脚下单,在网上消费了两万多元。这张用脚下单的图片发上微博后,网友们纷纷拜服,封叶先生为“双11网购第一脚”。(11月12日《海峡都市报》)
    
    昨天,央视财经频道专访了马云,报道的题目为“马云预测双十一销量:五六百亿这些数字都不会成为记录”。虽然,这位新晋首富言谈克制,但语气间纵论时代、指点江山的意味,早已豪情外露。如果他能看到这个“双11网购第一脚”,大概会哂然一笑吧。阿里巴巴们不仅创造了一个激动人心的购物狂欢节,更在潜移默化中改变着人们的消费方式。
    
    对于许多网购、物流从业者,这大概更是一则令人欣喜的消息。消费者在这个狂欢节对于网购的热捧,带着一种段子般的喜感,摧枯拉朽般地裹挟一切。可以预期的是:有关“双11网购第一脚”还会继续发酵,以一种段子接龙的形式席卷世界。而面对这么一个喜感和繁荣的景象,笔者总高兴不起来。
    
    “双11网购第一脚”代表着一种经济的繁荣吗?恐不见得。在之前没有“双11”的时代,人们也在购物生活。现在的“双11网购”只不过是将原有的实体店里的日常消费需求时段化集中到网络上。社会财富总量,家庭的财富聚合水平不见得有什么增加。就像这里的“双11网购第一脚”,之所以会被绑住双手,是为了争夺有限的家庭存款使用权。并没有真的富裕到了捧场“双11”,毫掷2万元的地步。可以预想的是:在此事件之后,“双11网购第一脚”的家庭生活会紧巴、克制一段时间,就像大多数的网购一族一样。要不然,人们也不会以“剁手节”代称“双11”。
    
    “双11网购第一脚”代表着电商时代或者说互联网经济的新崛起吗?恐不见得。一些早早就引入电商模式的西方国家,他们并没有“双11购物狂欢节”这样的节日。不是因为没有条件,而是因为“双11购物狂欢节”本质上是一种低端业态,没有的话不必焦急更不必自卑。
    
    为什么说“双11购物狂欢节”是一种低端业态?因为这种业态模式本质上是一种低价竞争,即“价格战”。一些网购平台“先涨价后打折”的欺诈做法,实际上连光明磊落的“价格战”都称不上,只能算是“价格欺诈”。诸如阿里巴巴这样的大企业也许能在“价格战”中克制作假的邪念,但“价格战”终归是一种低端业态。要知道,智能化生产、个性化定制正在成为了当前的国际主流,拼价格不知道比拼附加值要low多少个档次。这也是我们的生产厂家将产品送入网购平台打“价格战”,而苹果公司则不断追求用户体验,坐看中国果粉们为了一款手机洋相尽出。
    
    “双11网购第一脚”代表着社会思维模式的多元化吗?恐不见得。从消费者只能在实体店做有限的选购到网购平台可以让消费者眼花缭乱,这是一种毋庸置疑的进步。可选项的多样性,异见者(或者说“异选者”)的增多,都是一种意识思维层面的和而不同。放在社会生活的许多层面,可选项和“异选者”的增多都是一件幸事。对异见和异选的包容度、接受度,也体现了社会的进步水平。有关这点,最直观的例子是社会生活许多层面那些令你厌烦的“封杀”和“打压”。但“双11购物狂欢节”背后,仍然是国人小里小气、只看价格不求品质,拥抱低端零落品位的做派,至少称不上是正向的思维模式的多元。
    
    评论员谢勇撰文称:“双11”之所以能够从网络屌丝一句自嘲式粗鄙玩笑,经过六年时间,成为电商时代商业文明的成功范例。当然与中国社会庞大的屌丝阶层相关,但更准确的说法,则应该与屌丝阶层漫漫逆袭之路相关。这对于“双11购物狂欢节”的低端化本质的总结,可谓一语中的。
    
    回到“双11网购第一脚”事件上,整个事件本身隐隐散发着活动营销的气味。这可能不仅让阿里巴巴们窃喜,甚至足以让他们自豪:这个活动营销的强大传播力正在显露无疑。其实,鉴于“双十一”的本质属性,真的没什么值得窃喜的。
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411130519.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场