[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘红霞:为民喉舌的现实需要
(博讯2014年11月08日发表)

    
    
     今天是中国第15届记者节,笔者因为腐败而反抗由新闻采编者“堕落”为民之喉舌,虽然无奈却也感觉心灵从未有过的自由。
    
    第一、为民喉舌是由阶级地位决定的。在现实中的中国媒体从业人员,大多被教育为党和政府的喉舌,但就其出身大部分都是草根。这就说明了中国新闻从业人员的社会阶层有沦为民之喉舌的可能。
    
    第二、为民喉舌是由经济基础决定的。据笔者所知道的情况,中国新闻行业里面待遇并不怎么好,很多新闻从业人员被沦为新闻民工。为了解决生存问题,很多新闻工作者被迫沦为敲诈勒索犯、、、、、、一旦从被严控的新闻行业脱离出来,新闻行业从业人员必将成为民之喉舌的最大群体。
    
    第三、为民喉舌有计算机信息传播渠道快捷的保障。互联网时代的到来,让信息以秒来计算,人们摆脱了报纸、电视等传统媒体的局限开始了海量信息的摄取。新闻从业人员若不能跟上信息化时代的网络发展必将被社会所淘汰、、、、、、另外,新闻传播也因为互联网的发展进入了最好的时代。
    
    第四、为民喉舌是由中国腐败现状决定的。中国目前腐败到什么程度,以笔者被郑州官方强权暴力抢光所有财产后投毒谋杀维稳为代表,官方的暴虐可窥一斑。若中国不这么腐败,便不会出现笔者这样挑战整个郑州市政法系统的举动。笔者从事为民喉舌的所有举动可以说是由国内的腐败现状逼出来的。当然官方既然可以逼出一个刘红霞,不排除可以逼出无数个刘红霞。
    
    第五、法律的严苛必将滋生出民众的反抗,民众的反抗过程也即为名喉舌者出世的过程。从去年寻衅滋事罪的外延被扩大化、扰乱社会秩序罪空间被扩大到网络到今年的反间谍法横空出台,中国法律系统在限制民众监督政府的方面面面俱到。而中国最应该有的新闻法却近30年还未出台,新闻界鱼龙混杂之现状就不可能得到改善。
    
    第六、舆论监督是现行体制下反腐的唯一办法。笔者在《中南海大骗局》一文已经指出,想要反腐成功必须开放舆论管制,除此之外别无他法。如果此法被拒,其他办法根本不可能有实效。
    
    写在中国第15届记者节的这些话,希望从业的新闻采编人员能提高认识。腐败这样下去,侵害的不仅仅会是普通访民,新闻从业者也不可能独善其身。希望新闻行业里面涌现出更多的为民喉舌者,笔者在前方等待你们,老百姓在等待你们! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411081209.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场