[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

周信:政协终现真章 港人始识真相
(博讯2014年11月05日发表)

    
    
    (自由撰稿人 周信)
    
    周信:政协终现真章 港人始识真相


    
    ■田北俊早前被罢免全国政协委员身份。资料图片
    
    田北俊被罢免全国政协委员身份,全港最意外的人可能就是田少自己。
    
    他被通知失此重要公职,比消息传出只早一天,事前没有任何私下提醒或警告,亦没有解释自辩机会,当然也不会有上诉翻案的机制。
    
    田少曾想自己提出请辞,好能保留一点面子,且可主动出击自发制人,但最终不得要领。
    
    全国政协身份得来不易,田少更是自由党魁,因此这次破天荒创举,不单是要公告天下中央对港人代表「效忠」的最低要求及坚持程度,更想趁机严正宣示:不论当事人如何举足轻重,也不可能特立独行,无视他在中国政治体制的身份及承诺。
    
    共产党一向十分念旧,但亦同样记仇。田少在通过廿三条一役临时突然转軚,令特区政府因失去自由党的几票而无法不把议案撤回。自此之后,田少被界定为须「再观察、再团结、再教育」的对象,希望透过全面监察,多方拉拢和彻底改造,令田少重新成为建制派十足可靠的一员。
    
    可惜由于性格使然,田少这十年来的表现时好时坏,令人无法捉摸,尤其是在梁振英上场之后,或明或暗,处处针锋相对的情况经常出现,双方势成水火,已达至无法和解的地步。
    
    田少在廿三条的背叛行为,中方及建制派强烈不满绝对有理,因为今天若已有廿三条为后盾,占领行动即使同样发生,也不可能迅速蔓延扩大,示威者更多,亦不可能如今天那样有恃无恐。
    
    廿三条的立法,因当年田少的临阵退缩,最少推迟十五至二十年甚至遥遥无期(2017年前一定不会),叶刘淑仪被迫辞职到美国留学,董建华更须以脚痛为理由半途下台,令中央的接班大计胎死腹中;曾荫权无端成为特首兼可连任,不单没有尝试再推廿三条立法,任内更因「少做少错,不做不错」,把房屋、国教等问题束诸高阁,令梁振英甫上场即连续引爆,难怪董、叶以至建制派对田北俊今天的遭遇完全不寄同情。
    
    通识教育的推出,本来其中一个作用是加强学校的国民教育,与特区政府负责的公民教育宣传(由公民教育委员会主理)互相补足,从而为他日推出的廿三条立法铺路,可惜因着曾荫权的「无为而治」,国民教育竟成了梁振英上任后栽的第一个民意大筋斗,田北俊忘记了自己对此也有责任,就此事及其他特首看似「与民为敌」的施政诸多批评,以梁振英的性格和胸襟,一山又岂能藏此二虎?
    
    中央透过代言人传话,强调这只是「个别事件」。弦外之音其实只清楚向所有香港的人大及政协代表说明:这个事件只容许发生一次,日后绝对不容许有同类事件发生。日后倘若仍有人敢于越轨,后果可能比田氏严重。
    
    中央及中联办又一再强调,田氏及自由党仍被视为爱国(爱党)爱港人士,田北俊自己是否相信及接受已不重要,如果他愿意痛改前非甚至带罪立功当然无任欢迎,但自由党若要挣扎求存甚至继续发展,内部必须重新调整定位及路线,不能再与中央「又倾又砌」,只能坚持「又红又专」,否则可能会再面对中央不留情面的点名批评,令公众对自由党的实力及前景失去信心。
    
    如此重手处分田北俊,目的当然是要杀鸡儆猴,给田少教训之后,下一个对象可会是谁?目标一定是建制派中人,因为建制派自梁振英上台后分散程度更为严重,田北俊一向不是建制派的嫡系人物,受此严厉处分不会引致内伤,但已足以引起极大的涟漪效应,所以是一举两得之必行妙着。
    
    今天香港的乱局为何出现及由谁造成?港人心中有数。除了万用必备的外部势力,内部孰令致之,中央不可能半点不知,田少是否说得过多,说得过白,说得过火、、、、、、终令有关人士忍无可忍?又抑或是说得太快,说得太尽,说得太准,以至中央的想法过早广为人知?也许真相永远不会有人知道,但田少若要保持自己的声誉,唯一的方法是仍然继续发声批评及提出建议,直至被证明为正确方能停止,绝不可能因为失去全国政协委员身份即从此噤声,否则便会身份与声誉双失。
    
    田少的敢言敢作敢为,终令政协「家丑不能外传」的家规露底,过去港人风闻,如今真眼得见,这是否又是另一死罪,田少可能已再没兴趣知道。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/11/201411051004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场