[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乔木:见死不救的政治与道德
(博讯2014年10月31日发表)

     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:见死不救的政治与道德


    中共虽然树了一个雷锋好榜样,但最早还是出于政治目的。
    
    最近两条新闻,让人心情很不好受。
    
    一个发生在长沙。 10月27日早晨,闹市区迎宾路的人行道上,一老伯心脏病发作倒地,还做出按压胸部的动作,表情痛苦。但监控录像显示,33分钟里有49人路过,却无人过问、报警或急救。中间只有一男子盯着老伯看了几秒,犹豫片刻后转身离开,还三次回头看。直到第50名路人报警时,老人已不治离世。
    
    另一个发生在苏州。一大妈雨天骑车,不慎摔倒在马路上,造成腿骨骨折。在10分钟的时间里,路过上百辆汽车和几十名行人,没有一人上前去扶她,甚至她对着围观者大喊「是我自己摔倒的,不会讹你们」也无济于事。最后,还是一名开车路过的小伙子,停车跑过来报警并扶起老人。
    
    这种事哪个国家都有,应该属于道德和良心,或者简单的人性层面,一般和政治无关。但是在中国太经常、太普遍了,而中国和其他国家最不一样的就是政治。当接连不断地大面积发生在中国的时候,难道和政治无关吗?
    
    过去的共产主义意识形态就是斗争,突出政治和革命,反对人性和人道。虽然树了一个雷锋好榜样,但最早还是出于政治目的。当年毛泽东和雷锋玩互粉,毛题词:向雷锋同志学习。雷回应:听毛主席的话,做毛主席的好战士。曾经家喻户晓的学雷锋歌曲,和好人好事也不沾边,歌词是「学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。」
    
    后来把雷锋塑造成道德楷模,就是发现道德比政治更能吸引民众,特别是70年代后改革开放,突出政治转向发展经济引发了社会大震荡,更是需要一个道德楷模来教化民众,稳定秩序。但是这管用吗?
    
    当年的阶级斗争政治运动,把传统的儒家伦理破坏殆尽。政治不讲仁政,只有专政。连武训都批,百姓哪敢行善。革命、造反、批斗、揭发几十年,社会上没有仁义礼智信,家庭里缺失了温良恭俭让。
    
    邓小平改革开放,虽然称一手抓物质文明,一手抓精神文明,两手抓,两手都要硬;但又称以经济建设为中心,发展是硬道理。在具体实践中,就变成唯利是图,只认GDP增长。与此相适应的就是政治腐败,环境破坏,道德沦丧。
    
    一个社会的道德标准应该由统治者确定并带头实施,从而引领整个社会风气。可是当官员大肆贪腐、锦衣玉食、享受特权,对上如巴狗,对下如狼狗的时候,能指望他们体恤百姓,积德行善吗?当城管打人、法官嫖娼、政府强拆民房的时候,他们会想着仁者爱人吗?当底层百姓为了生计而奔走,自己的医疗养老都没找落的时候,敢冒险救人吗?
    
    中国有世界上最有钱的政府,但对公共医疗的投入却少之又少,包袱都推给了患者和医院,造成了百姓没钱看病,医院少收钱也没法运转的窘况。多少救人的纠纷,在高价的医药费前昧心、懊悔、冷漠。按说有了纠纷解决不了,就去打官司。可是司法不公,既可以政治干预司法,也可以为了经济照顾或社会稳定,做出罔顾事实的判决。
    
    中国还有世界上最多的官员和8800万党员,按比例来说,每15个人中就有一个为人民服务的党员。难道上述两个案例中路过的众多人中,就没有一个党员吗?普通人觉悟不高,但党员道德高尚,关键时刻怎么也站不出来?当然最终报警相助的是党员也有可能。
    
    风气至此,谴责谁都没用。自己在场,也不见得比别人更好。政治腐败、道德不管用,只好用技术弥补。老人应该配备一键式报警、急救手机。路人可以先拍现场或请人作证,再救助。交警或保安的监控既然能看到,应该及时通报、联络。有心脏病的,应随身带急救药。而长沙老人事发时晨练归来,只是手里提着包子。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410310919.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场