[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

兰江:依法治国先治官 制度牢笼勿囚民
(博讯2014年10月30日发表)

     兰江 媒体人
    
     民众被「依法」管制,土地被「依法」掠夺走,房子被「依法」拆没了。
    
    中共第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,内地媒体欢呼《决定》是依法治国的升级版,认为中国将逐步走向法治社会。但内地百姓却并不乐观,不少网民普遍质疑,难道之前就没有法律吗?当然有,但是直至目前,法律多是针对人民,民众担忧此番依法治国升级,依然还是治民不治官。
    
    民众的担忧不无道理,实际上并非现在依法治国,之前靠什么治国?当然也是依法治国,只是民众被「依法」管制,土地被「依法」掠夺走,房子被「依法」拆没了,农民进城买菜被城管「依法」没收和殴打,如果抗争还会被「依法」拘留了。如果说依法治国是将权力这一猛兽关进制度牢笼,不妨先将制度牢笼中被囚的百姓先释放,否则猛兽与百姓关在一起,势必还会伤害民众。
    
    内地改革开放后,在「发展就是硬道理」,「稳定压倒一切」的口号下,曾经宣示为人民服务的各级官员,从公仆变成「主人」,曾经「当家做主」的人民再次成为「仆人」,接受政府和官员的依法管制。特别是一些大权在握的部门,通过行政立法的方式,对自身所处的利益集团的利益与权力加以保护,甚而不断强化,还有一部人官员更是与民争利,不惜动用手中的权力强取豪夺,不断造成有违社会公平的现实,客观上损害了公众、尤其是弱势群体的利益,加剧了社会矛盾。这一现象,也广泛存在于银行、公共交通、教育、医疗等领域,也助长了相关领域内官员的腐败。
    
    最可笑的是,五年前,前朝中共高层也强调「依法治国」,其中更推出所谓保护私有财产的「物权法」,希望以此改善土地民宅逼迁引发的民怨,结果「物权法」依法难以保护民宅,却成为保护州官员财产的借口,政府至今仍然是想拆谁家就拆谁家。
    
    很显然,推进「依法治国」,势必要触动利益集团神经,势必遇到强力阻碍。中国官场多年来欺上瞒下的手段,基层弄虚作假的胆量,甚至连中南海也敢蒙骗。落实「依法治国」,如果没有强有力的治官和监督政府法律配套,依然也会再次沦为「依法治民」,百姓依然会被关进制度的牢笼,被政府和官员依法蹂躏,甚至变本加厉。 「依法治国」蓝图虽美,美梦成真的或许还是官员,对百姓来说,恐仍是「水中月,镜中花」而已。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410301037.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场