[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨彼得:鞭挞人性成了领袖的一项事业
(博讯2014年10月10日发表)

     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:鞭挞人性成了领袖的一项事业


    原则和规矩之上,仍然是领袖的道场和讲坛。
    
    中共强力反腐两年,已经抓了50名部级以上高官。明眼人都知道,这50名高官其实都是被墙外扔过来的砖头偶然砸中的,更多的腐败分子不是因为幸运,而是注定没事。中国权力糜烂的状况,从四川、山西、国家发改委以及中石油等可以窥豹一斑,其状惨不忍睹。作为中共与中国权力的「当家人」,习近平睹之会作何感想呢?
    
    10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表讲话,说了如下一段话:「这些年,一些干部包括一些相当高层次的领导干部因违犯党纪国法落马,我们很痛心。我们中央的同志说起这些事都很痛心,都有一种恨铁不成钢的感觉。」这段话,昨天成了内地主要门户网站的新闻头条。
    
    作为领导干部的领导干部,习近平说这段话也可以理解。在这段话的前面,习近平还说了一句话:「党培养一个干部特别是高级干部是很不容易的。」寄予了重大希望,但事情最后还是搞砸了,流露一下痛惜之情很正常。但同党的损失比起来,真正倒霉的是人民。人民不是慈善家,不是职业哭丧户,根本就没有义务替高官的腐败痛惜、遗憾和懊丧。民心所向者是一件再简单不过的事,那就是制止官员的腐败,将腐败分子绳之以法。
    
    对落马官员恨铁不成钢,见之于个人感情抒发则可,铭心刻骨地在公共政治中痛与恨,就显得见识不够、不得其法了。权力腐败,欲壑难填,这根本不是成不成钢的问题,而是最真实的人性。它也不是人性中坏掉的部分,而是人性之一般,也就是所谓「恒久不变的人性」。英人阿克顿勋说过:从人性的角度讲,「如今的世界一点也没有比过去有多少进步」。我们的祖先说得更明白:「天行有常,不为尧存,不为桀亡。」中共执政,文化大革命以及其他五次三番的社会运动,对人性都没有丝毫改变。要改变现实,只能另作打算。
    
    但中共各级领导人似乎沉迷在对人性的鞭挞中,绕不出来了。也不是绕不出来,而是乐在其中,有点上瘾。开会讲话、发表政治论述时,一个常备的靶子就是人性,鞭挞挖苦一番,总错不到哪里去。抓住人性,等于占据道德高地,嘴巴开合即是高屋建瓴。这就是人们常说的「党不股」。满嘴「党八股」,本身就是掌握权力的体现,是一种政治待遇。鞭挞人性,也就成了一种权力展示炫耀活动,它通过这种仪式化活动告诉人们到底「谁才是老大」。
    
    事实上,我们的党虽然建立政府,但它的使命感不在于按照现代模式好好执政,而更看重自己的慈父、家长、先知和导师职能。党长久以来的梦想,是把领导干部培养成「一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人」,而把人民改造成「有理想、有道德、有知识、有纪律」的四有新人。这使得党与中世纪罗马教廷有很多相似之处,在神州大地上,到处充斥着空洞的道德说教、严厉谴责、痛斥与忏悔、哭泣,党的领袖兴趣在此,时间、精力也耗在这里。而对于全世界人民习以为常的执政方式方法,党和它的领袖都缺乏兴趣。
    
    有时候,党也提到制度,呼吁建立健全制度、不折不扣地执行制度。习近平本人提出「把权力关进制度的笼子里」,但此制度不是西方舶来的笼子,而是一个大杂烩。在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平讲:「从严管理干部,总的是要坚定理想信念,加强道德养成,规范权力行使,培育优良作风,使各级干部自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。」他之所谓总的方法,包含「党的原则和规矩」,但主要还是理想信念、道德养成和优良作风。
    
    这是一种道德理想主义,即使强调「党的原则和规矩」,本质也是一种圣道设教。原则和规矩之上,仍然是领袖的道场和讲坛,原则是领袖提出的原则,规矩是领袖阐释的规矩。很难想像,一个制度完善的中国,不再需要领袖阐释和「强调指出」了,那时候的党将如何自处。毛泽东偏爱「导师」头衔,其实现在的领袖对它依然情有独钟。正是在阐释与反复重申中,领袖体验到了自己的存在感、被需要感以及充盈全身心的成就感。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410100549.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场