[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乔木:一个中国 两个国庆
(博讯2014年10月10日发表)

     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:一个中国 两个国庆


    现在两岸「一中各表」,一个国家却有两个国庆。
    
    10月10日,1911年武昌首义的日子,由此引发的辛亥革命,不仅最终推翻了满清王朝,也彻底终结了中国几千年的封建帝制。随之建立的亚洲第一个共和国──中华民国,第一次正式使中国成为国家的名称,不再像以前叫某朝某代。从此,国体在法理上,不管是叫民国,还是共和国,国家不再属于某家某姓的王朝,而是属于全体国民的民族国家或族群国家。
    
    10月10日具有划时代的意义,不仅是公认的中国现代史的开端,也自然成为中华民国的国庆日,即现在台湾的「双十节」。台湾是中国不可分割的一部分,两岸同为中华儿女,却有不同的国庆日。这在世界各国都异常罕见的现象,却是海峡两岸从历史到现实的存在。
    
    1972年尼克松总统访华,中美双方在上海发布联合公报时,创造性地使用了这样的说法: 「美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国」。尽管解决了表述分歧,但实际上是玩了一个文字游戏,因为谁都明白两岸认同的是地理和文化上的同一个中国,却不是政治上的同一个中国。后来的所谓92共识「一中各表」,也是这个意思。
    
    但两岸政治的不同发展,让「一中各表」也屡有起伏变化,甚至台湾方面有人根本否认存在所谓的「92共识」。随着台湾政治的越来越本地化,选战和执政的压力,不管是哪个党派上台,都要首先考虑岛内选民的诉求。独立有声音,但成不了气候。不独影响大,但不独并不表示就是主张统一,也许是不独不统,维持现状。
    
    国庆不仅是个节日或什么旅游黄金周,它是国民对新型国家形成的记忆。比如美国的国庆日7月4日,会想起独立宣言的发布;法国的国庆日7月14日,会想起巴士底狱的攻陷,从帝制到共和。可是尽管「台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国」,但提起国庆,却有不同的历史记忆。那边是炮火中几千年帝制的覆亡,共和国的首创;这边是内战胜利,新政权成立的宣布。
    
    国庆还是一国内不同族群的国民,对国家认同的象征。而作为政治实体,国家认同的最重要标志是政治,而不是经济或文化。海峡两岸现在「一中各表」的分歧、分治显然在政治,而不是密切联系的经济、同文同种的文化。这一点和港澳作为中国一部分的认同完全不同。回归前他们的认同是被外国殖民的中国人,回归后的认同是一国两制的中国特区。香港占中而不反中,台湾反服贸则不是经济问题。
    
    现在两岸「一中各表」,一个国家却有两个国庆。将来两岸统一了,十一作国庆,台湾不干,那是政权建立日,台湾过去叫沦陷日,不是国家成立日;双十作为国庆节,倒是从王朝到现代中国成为一个民族国家的开始,而且这个武昌起义的日子,大陆从历史教材到现实政治,一直在纪念。但双十能否从纪念日变成共同的国庆日,则不可知。
    
    也许两岸的统一日,就是未来中国的普天同庆日。只是那是哪一年的哪一天呢?以现在两岸政治的不同发展,那一天是越来越远,还是越来越近?
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410100547.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场