[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乔木:失而缚归的洛阳副市长
(博讯2014年10月08日发表)

     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:失而缚归的洛阳副市长


    郭宜品(小图)昨在湖南长沙落网,网上流传他被捕的照片。
    
    今年8月5日,洛阳市副市长郭宜品出走失去联络,一起失联的还有两位房地产老板。当地公安成立「8.5」专案指挥部,对郭宜品等三人进行排查。
    
    有意思的是,公安的排查一直是秘密进行的。直到9月中旬网络曝光了一份《「8.5」专案排查提纲》,媒体跟进报道,公众才知道此事。 9月15日下午,洛阳市委宣传部证实「失联」情况属实,并称公安部门正在调查。
    
    公安那份落款为2014年9月13日的排查提纲共有5点:一、对所有房屋、院舍、废弃厂房、窑洞等能藏身的地方进行排查;二、对所有居民和暂住人员进行排查,坐到村不漏户,户不漏人、逐人排查;三、详细询问排查对象是否认识上述三人;四、在2014年7月26日后是否见到过这三人,是否听到过该三人踪迹并顺线追查到底;五、排查情况按要求详细填写,发现重大情况及时上报指挥部。
    
    看了这个排查提纲,不禁使人想起过去电影里鬼子下乡扫荡,四处搜刮,百姓坚壁清野,斗智斗勇的情景。警方对此事尽管没有定性,但看阵势和抓捕逃犯差不多。与此同时,哈尔滨刚好出了三名杀警越狱逃犯,警方每人悬赏15万元追捕。但与此形成鲜明对照的是,洛阳警方对排查副市长提供的奖金却只有500元。
    
    那么,副市长到底犯了多大的事呢?根据媒体的报道,郭宜品涉嫌受贿500万元,来自某房地产公司的老板。该老板此前为感谢时任伊川县委书记的郭宜品,在房地产开发方面的关照,向其行贿。
    
    中国失联、外逃的贪腐官员太多,500万元受贿对一个副市长来说,就像普通百姓家孩子过年收一个500元的红包一样稀松平常。人们除了觉得悬赏500元好玩外,对这类官员失联的事件没有多少兴趣,该新闻很快就淡出了公众的视线。
    
    但故事并没有完。在失联两个多月后,最新的报道是,这名副市长10月6日在湖南长沙的出租房里被洛阳警方抓获。新闻重新变得有意思了,他当初到底为什么失联?这两个月发生了什么事?怎么没有跑到境外却跑到外地的出租房里了?
    
    此前有报道称他是7月底以「带母亲去北京看病」为由请假,三四天后失去联络。还有消息说其妻一起失联,儿子在当地银行的副行长任命受影响,后来又有媒体否认家属涉事。到底发生了什么?是计划不周密,还是另有隐情?现在人抓住了,当地政商会有什么样的连锁反应?
    
    看郭副市长的简历,虽然中专毕业,后来拿到中央党校函授的法律专业研究生学历,但也是从乡村干部逐级干上来的。现在52岁任职副市级正是当打之年,怎么突然仓皇辞庙又缚归呢?
    
    泰安市委书记胡建学曾有一「名言」:共产党的官当到我们这一级,就没有人管了。当然他这个地市级别的官,还是有人管,最后因贪腐下狱。现在全国上下一片打虎声,省部级以下的官已引不起人们的兴趣,期待打大老虎、老老虎的时候,突然又冒出一个极具戏剧性的地市级领导,且看如何收场。毕竟这一级别的官更多,而且上下勾连,贪腐的可能更大。
    
    在江苏连云港市委书记李强落马后,《人民日报》发文称,十八大后落马地级市「一把手」已14人。按287个地级市来算,占比5%。 《人民日报》的官方微博还用「近5%地市书记落马,说明什么?」的设问来发帖。对此网友的回复是:正能量说,95%的主流是好的。正常的能量说:95%的漏网了。
    
    洛阳副市长贪腐潜逃,当地悬赏500元征集线索。哈尔滨的越狱犯还悬赏15万元,难道官员这么不值钱吗?越狱犯不常有,贪腐官员常常有。不知是否害怕赏金多了,总量惊人出不起?
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410081041.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场