[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王思想:祖国没有生日
(博讯2014年10月02日发表)

     王思想 历史、经济学者
    
    王思想:祖国没有生日


    说「在祖国的生日这天」和「祖国母亲生日快乐」等会让人笑话的,「祖国」是没有生日的。
    
    祖国是弹簧,想要多长就多长。想吹嘘悠久历史的时候,就说5000岁,源远流长。想为当前困境辩护的时候,就说祖国只有60多岁,经验不足。
    
    有人说10月1日是祖国生日。说这话的,不是普通百姓,老百姓来说,这就是放假的一周,才不管是谁的生日。是某些媒体人,在他们的官样文章中,称这一天是「祖国生日」。
    
    1,「祖国生日」与记者的低劣素质
    
    在中国,媒体是一个门槛非常低的行业。所以,记者编辑们的素质,也就很难让人恭维。他们的鹦鹉学舌、萧规曹随、溜须拍马、、、、、、令人厌恶。
    
    一些媒体人辩解说:不是我们能力差,实在是有人不允许我们发挥。这个辩解有一点点道理,但他们仍然不值得同情。因为在同样的大环境下,我们看到了《南方周末》,看到了《南方都市报》。感谢上帝。
    
    媒体与领导媒体的那些人,究竟是谁把谁带到沟里去的?我认为是两者互相促进、肝胆相照。因为领导媒体的人,不可能在每个细节上都告诉媒体该怎么弄。而那些媒体在细节上暴露了他们的素质高低。
    
    2,老张是「祖国他爹」?
    
    其实非常简单:如果10•1是「祖国的生日」,那么,今年「祖国才60多岁」? ? ?那些媒体再白痴,总不至于白痴到连这么简单的小学算术题都不会吧?那么,他们为什么还要那么说呢。唯一的解释是:那些媒体拿受众当白痴了。
    
    那些呼喊祖国65岁生日的白痴,你们是否认为60多年前的中国人没有祖国?
    
    如果说2014年10月1日是「祖国母亲65周年」,那么,我们那些超过65岁的长辈,他们是没有祖国的人,或者,他们是祖国他哥,祖国他姐,祖国他爹。我们隔壁老张今年快90了,他可能是「祖国他爹」。如果老张他妈还活着,那就只能是「祖国他奶奶」了。
    
    「祖国」,自然是「祖先曾经生活过的,并且传给了后代的这块土地和种群、文化的集合体」的意思。就像我们不能断定人类究竟是哪一天开始直立行走一样,我们无法确定祖国的起始日。也就是说,祖国没有生日。最多只能说:祖国今年大约几千岁。
    
    3,「中国」是啥?共和国是啥?
    
    「中国」一词,既是个全称,也是个简写。作为全称的时候,其意义接近于「祖国」,比如说「中国有5000年历史」;作为简称的时候,目前主要是「中华人民共和国」和「中华民国」简称。比如,当我们说「日本当年侵略中国」时,指的是侵略「中华民国」。中国人民抗日,指的也是「中华民国的人民抗日」。
    
    「中国」作为上述两个特定简称的时候,才是有生日的。 10月1日是中华人民共和国的生日,10月10日,是中华民国的生日。
    
    所以,写文章可以写「祖国万岁」,可以写「今天是中华人民共和国的生日」,但是,你再也别说「在祖国的生日这天」,「祖国母亲生日快乐」了,那样说会让人笑话的。
    
    一些记者用「共和国」,属于歪打正着。他们其实未必知道「中国」、「祖国」、「共和国」的区别。之所以用「共和国」,是受20年前苏/晓/康「三音节词汇」的影响,觉得好听而已。可惜,他们继承了苏/晓/康「河/殇体」的外衣,没有找到「河/殇体」灵魂。
    
    共和国是啥?就是全体国民做主、人民选举国家元首的体制。
    
    4,毛泽东知道10•1不是祖国生日
    
    有一首著名的歌,歌颂共产党的,名字叫《没有共产党就没有新中国》。起先的名称是《没有共产党就没有中国》。据说某学者听了以后,觉得有点说不过去,于是就去找伟大领袖说。伟大领袖把手下人叫来说了一番话,大意是:中国存在这么多年了,共产党才存在几年?赶快把歌词改了。
    
    于是歌词就加了个「新」字。至于是聪明的手下人加的,还是毛泽东加的,那就说不清了。总之,从这件事情上,我认为毛泽东还是很有水平的。
    
    5,中华民国是祖国?
    
    微博上有些人说自己的祖国是中华民国。这个我不能同意。我认为那些人只是一种情绪的宣泄。
    
    虽说「中国」作为国名,正式出现于中华民国建国,但是,人们后来很自然把中国一词往前推了,夏商周都说成是中国历史。那么,这个「中国」其实还是几千年历史的。
    
    6,哪个国能万岁?
    
    说到国家,就不能不说「万岁」。咱中国人有山呼万岁的优秀传统。
    
    人当然是不可能万岁的,傻子都知道。可是就有些傻子,整天希望被人喊万岁,或者自己作为奴才去喊别人万岁。那些整天被山呼万岁的秦始皇、雍正等暴君,当然早已经死去。而这块土地仍然存在,人民依旧繁衍生息。
    
    朝代呢?说起朝代的「万岁」来,先说没有生日的「祖国」反倒是可以万岁的。至于中华人民共和国,交由历史评说。目前我敢说的是,中华民国恐怕难以万岁。
    
    说到台湾,再多说一句:「统一祖国」最好改为「两岸统一」。祖国这个概念,其实并无具体疆界,几千年来有多少个地方「自古就是中国领土」,但是自不同的「古」有不同的「国」。所以,还是不要用模糊的概念。用「促进两岸统一」比较好。
    
    我们有同一个伟大的祖国做基础,两岸统一是大有希望的。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410021036.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场