[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

RickHui :中共专权之下,反占中市民的宪政权利同时失效
(博讯2014年10月02日发表)

    
    对占中运动其中一个最有力的批判,就是占中运动剥削反占中市民的的权利,听下去似乎有理,但细心剖析,却是薄弱的。
    
    人们享有的权利是宪法赋予的。基本法虽非港人授权的宪法,但勉强参照基本法,所谓反占中市民的被剥削的权利就是基本法第3章第38条-香港市民享有香港特别行政区法律保障的其他权利和自由。
    
    虽然基本法第3章第27条指明-香港市民享有集会游行自由,但现时的占中运动于法律意义而言,的确是违法的。
    
    如果纯粹服从基本法的判断,当然是反占中市民有理。但问题在于,当社会有大量市民认同占中运动(实际意义是争取普选)无需向政府申请,应受到法律权确认,并认为全社会都应为占中运动付上代价的话。那么,在一个正常的民主国家,就会透过政治机制(例如公投)处理这个问题。
    
    如果以占中问题立论太难理解,则以美国医改作例。有些美国公民同意医改,有些不同意,医改后,有人受害(因为要用自己私人财产替他人缴交医疗费用),有人得益,这是个难题,但他们可透过民主政治机制处理这个问题。
    
    但香港的现实是,特区政府非民选,市民政治自主的宪政权利亦未被落实,因此,占中问题暂时无从在政治及法律层面获得解决。当反占中市民批判占中市民影响他的宪政权利时,他们却不知原来他们的宪政权利早因中共与特区政府专权及漠视人们政治权利的情况下失效。
    
    所以,反占中市民想根治问题,保护自己宪政权利,其根本之道就是讨伐中共及特区政府。
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410020846.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场