[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

兰江:官府衙门坏人多 人大政协好人少
(博讯2014年10月01日发表)

     兰江 媒体人
    
    兰江:官府衙门坏人多 人大政协好人少


    四川黑帮富豪刘汉居然曾是三届省政协常委。
    
    前年11月中共十八大后,中央掀起反贪打虎风暴,目前至少已有53名省部级以上党政军国企高官被查处,除了周永康等「大老虎」,各地大小官员贪腐,通奸等丑闻亦不绝于耳。虽然官府衙门充斥贪官污吏,百姓早已见怪不怪,只是这些贪官却个个不是人大代表,就是政协委员,或者直接就是人大政协领导,各级人大、政协几乎沦为藏污纳垢之地。
    
    按照官方公布数据,每年至少逾十万公职人员违法违纪被查处,其中处级以上近万人。官场贪官泛滥,究竟是坏人当官,还是好人当官后变坏,细究原因不难发现,根源在制度。长期以来,特别是前几任中共高层主政期间,中共官场选拔官员制度,一向是以背景,同乡,派系圈子,钦点为主,从来不问人品,能力。
    
    地方领导发现下属是同乡,即可获重用。例如前广州市委书记万庆良,出仕就因当时的梅州市多名领导是其同村人,因而仕途一路顺风。在胡锦涛主政时期,时髦「共青团派」,只要曾在共青团县,市,省委工作过的干部,在各地必获重用,更由于所谓「团派」官员,不少人现都已官居高位,此风至今仍炽。
    
    不可否认的是,所有的地方领导都有自己圈子,其管辖范围内都有其亲朋好友,无论中央如何三令五申,选拔官员依然是领导亲点或暗示,组织部门办手续。因此经常出现一个领导倒台,一帮官员入狱,一个官员出事,一众领导受牵连的官场恶性循环,各地方政府和各级部门,好人永无出头之日。
    
    再看各级人大政协,本是社会各界和民众参政议政、民主协商平台,但却沦官员、明星、富人、外国人的俱乐部。近年来,几乎所有被查处贪官,被判刑的黑金富豪以及村官村霸,不是人大代表,就是政协委员。统计显示,中共十八大后被查处的省部级以上高官,逾五成是各级人大政协的领导,包括前全国政协副主席苏荣等。
    
    人大政协贪官多,罪犯多,当然也是现有选拔制度「所赐」。以政协为例,政协全称为「中国人民政治协商会议」,由中共、各民主党派、无党派人士、人民团体、各少数民族和各界代表,港澳台同胞、归国侨胞以及特邀人士组成。按中央规定,应由组织部,统战部等有关部门和人民团体协商推荐,结果却也变成了酬庸安排,由领导圈定其属意人选,甚至可以花钱买,当中自然少不了贪官和奸商。以致走私大王赖昌星可走入全国政协当委员,杀人越货的四川黑帮富豪刘汉,竟然是三届省政协常委。
    
    如今的政协,早已不再是社会贤达,爱国志士建言献策的场所,而是贪官的乐园,也是黑帮和奸商的藏身地。套一句毛泽东的名句,正所谓「萧瑟秋风今又是,换了人间!」
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/10/201410011008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场