[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

LalaLau :警察镇压,其实无须要理由──拆解「中计论」
(博讯2014年09月29日发表)

    LalaLau :警察镇压,其实无须要理由──拆解「中计论」


    摄:Gundam
    
    我们总是会听到某些传闻,说中共会找人来煽动或是伪装示威者,让人暴动起来,然后警察就有借口镇压,我称之为「中计论」。这个说法有造成了两个客观效果:1) 让人认为镇压是需要借口,2) 暴力是不好的。
    
    镇压需要借口吗?
    
    尽管警察无理禁锢罢课学生、胡乱发放催泪弹、乱射胡椒喷雾,很多人还是对警察还是有一种美丽的幻想:幻想当我们和他们对峙的某一刻,他们会突然「良心觉醒」,然后脱下制服,走入人群。
    
    是的,我们听过这些故事:在紧张关头会有警察突然觉醒,和人民站在一起。譬如在台湾的太阳花学运就曾听​​过这样的新闻。可是,这些毕竟是少数中的少数──因此它才是新闻,而不是常识。
    
    我们看看历史,八九民运需要借口才暴力清场吗?前天警察对民众乱射胡椒喷雾是因为谁暴动了吗?今天出动催泪弹,又是不是因为谁打了警察?其实,就算市民怎么和平,警察都会有借口清场镇压。原因是,我们透过占领动摇了国家管治、阻止了社会的日常运作。而当警察在选择了穿上制服的一刻,就已经选择了站在政权的一方,所以必定会镇压。无论你是坐着、站着、冲着还是躺着。如果警察要镇压你,其实不需要借口。只要我们继续占领,就已经可以被说成是「暴徒」,他们就可以清场。而如果亲政府的传媒想做得好看一点,拍几个带着口罩穿着黑衣服站在铁马前的示威者,就已经足以完成政权的剧本。镇压的借口是莫须有。在今天的香港,反抗就是罪名,我们出现在广场就是罪名。
    
    「中计论」与「暴力」的关系
    
    「中计论」有可靠的来源根据吗?其实,「中计论」和有人说「游行就是中了美国的计」一样,是没有根据的推测。有谁听说了真的有这个计谋了吗?如果你没有亲耳听闻,那为什么你又会那么相信这个说法?那是因为,我们一早就认定了「暴力」就是不好的。所以当有人告诉你,「暴力」的人都是来自中共的时候,我们就会觉得理所当然。是因为我们害怕「暴力」,所以「中计论」才显得可信。所以我们要问,为什么那么害怕「暴力」?如果我们不「暴力」起来,会发生什么事情?
    
    说一个故事:当笔者今天站在前线,尝试开伞抵挡胡椒喷雾时,却被人大声责骂:你不要中计/用雨伞会被说成是袭警/你这样好暴力/快点走/你会被人有理由镇压你、、、、、、 我的雨伞还未全开,就被市民九秒九摧毁了。然后警察的胡椒喷雾喷来,直射我的手臂。人群随即四散,清场开始。
    
    这是一种作茧自困的状态:我们用了从来都没有人能确定的「中计论」作为基础,迷信了和平作为唯一的手段,然后导致行动绑手绑脚。现在,连为了自卫而开伞和做路障(blockade)都被看作是「暴力」/不可做的。所谓好心做坏事,「中计论」只会让我们变得被动,让警察可以更迅速瓦解占领,变相帮助加快清场。
    
    然而,占领不是游行,占领是持续的,是要透过有效地阻止社会的日常运作,方可对当权者及不义的制度带来有效冲击。因此,占领是必须持续下去才能成功,而要持续下去,就必须要去除这种变相帮助当权者清场的「中计论」。
    
    告别「中计论」 自己的路自己开
    
    行动的纲领其实不是暴力还是和平与否,而是:该行动能否有效让占领延长。如果我们不开雨伞,不抢警察的铁马来做路障(blockade),我们可以如何保护自己,保护我们的战友?我们可以拿什么来抵挡警察?抵挡警察瓦解占领运动?
    
    若你今天为了所谓的「和平」而选择了不去阻挡警察,明天受暴力对待的,就是你的战友。
    
    「中计论」本来只是一个谣传,但我们相信了,就变成真的了──真实在于我们会自己窒息了自己的能动力,结果连自卫都做不了。不要再中「中计论」的计了。自卫起来,保护自己和朋友。记住:暴力的是政府和资本家,是那些连自卫都会被污名成是「暴力」的权力机构。人民必须冲破对暴力的污名,才能有效持续占领。写文章,开伞,抢铁马,做路障──动起来吧!
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/09/201409291015.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场