[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华颇:王伟光为何重提阶级斗争
(博讯2014年09月26日发表)

    
    作者:华颇
    
    近日,中国社会科学院院长王伟光撰文重提“阶级斗争”、“无产阶级专政”的理论,他称:“阶级斗争在当今中国不会消失”。此言一出舆论大哗,有“左派”支持、有“右派”反对,更有一些人认为王伟光重提“阶级斗争”的理论非常愚蠢,更有人发文直接质问王伟光他本人现在是属于那个阶级?因为作为统治阶级的中共已经不属于“无产阶级”了,而且和被统治阶级的广大底层“草根民众”的矛盾日趋激化,在社会矛盾日益激化的今天谈“阶级斗争”王伟光此举无疑是非常愚蠢的。然而笔者却不这么认为,笔者认为王伟光此举是“醉翁之意不在酒”,是包藏祸心的。
    
    “阶级斗争”理论是中共夺取天下的法宝,中共就以此来夺取政权的。建国以后,坐稳天下的中共并没有抛弃“阶级斗争”理论而是把他发挥到极致,这是因为中共还要继续利用这个理论来清洗党内、党外的异己分子,毛泽东就曾经说过:“阶级斗争一抓就灵”的话。中共在建国以后利用“阶级斗争”理论成功清洗了党外的“阶级异己分子”,以“镇压反革命”、“反右”为代表。而发动“文化大革命”则是针对党内的“阶级异见分子”。
    
    毛泽东之所以发动“文革”的主要原因就是他因为“三年大饥荒”所造成的严重恶果而“退居二线”,失去权力的毛泽东对此非常愤恨,所以他发动“文革”、提倡“造反”、号召“踢开党委闹革命”就是因为如此。当时提出打倒“走资本主义道路的当权派”就充分暴露了毛泽东发动“文革”的原因,打倒“当权派”才是毛泽东的主要目的。
    
    而王伟光的目的也在于此,中共的“四中全会”即将召开,在此次会议上将面临新一轮的人事大调整,中共各个派别既“十八大”以后又进行新一场的争斗。经过这次会议,习近平的实力会进一步得到加强,他的地位也会进一步得到巩固,这引起王伟光和他所在阵营的极大恐慌,所以此时王伟光发此文的真正目的就是要打倒“当权派”,而如今谁是“当权派”呢?毫无疑问就是以习近平为首的一些“红二代”和李克强为首的“团派”的联盟。王伟光就是在号召打倒习近平等当权派,是在吹“倒习”的“集结号”。
    
    综上所述,王伟光发此文绝对不是什么愚蠢之举,而是中共各个派别围绕即将召开的“四中全会”所进行争斗的体现。
    
    作者:华颇 2014-9-26于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/09/201409261735.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场