[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王思想:习李会搞市场经济吗?
(博讯2014年09月15日发表)

     王思想 经济学者
    
    王思想:习李会搞市场经济吗?


    要在中国实行彻底的市场经济,必须取缔99%的国有企业。
    
    习李新一届政府上台后,反腐力度令人耳目一新。其他各种举措也与前任有所不同。中国左右阵营对政府的评价,均出现了明显的分化。
    
    分化是好事,统一思想要不得。
    
    共同的认识是:新一届政府强调政治权力集中。出现分化的问题比较多,其中一个问题是:新一届政府会搞市场经济吗?
    
    有媒体总结出《三中全会后习近平八次谈「市场经济」》,有点凑数。我看到的有标志意义的是,习近平3次谈到市场经济。从用词来看,最保守的是「坚持市场经济改革方向,搞好顶层设计」,强调的是顶层设计;比较中间化的用词是「市场决定性作用基础上完善宏观调控」,与胡温时代说法相同;最令自由派知识分子兴奋的是「坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定作用」。
    
    要在中国实行彻底的市场经济,必须迈出不可替代的两步:1,取缔99%的国有企业;2,取缔发改委。在国有企业垄断大部分赚钱行业的前提下,不可能建立市场经济;在发改委审批制的阴影下,不可能简历市场经济。现在看来,取缔国有企业和取缔发改委都没有迹象。
    
    维持过去的体制也不可能。随着中国人环保意识、权利意识的提高,以前依靠廉价出卖资源、模仿国外知识产权、污染环境而营造的经济增长模式已经一去不复返;林毅夫等人鼓吹的「投资拉动」也已经完全失败。而以经济增长来维护政治稳定的模式则不可能改变,在这种情况下,新政府必须实行经济改革。
    
    以往的经济改革举措已经用完,红利已经体现,今后继续有信的举措。现在,新一轮改革的方向已经明确:裁撤或下放经济审批权。尽管国家发改委通过各种变通的方式试图继续揽权,但放权的大势不可阻挡。
    
    9月12日,中国国务院总理李克强到天津视察,在滨海新区行政审批局办事大厅,工作人员介绍,过去审批事项多,各部门审批专用章共有109个。现在通过减少审批、整合职能、优化流程等改革,所有必要的审批都集中到一起,只需盖一个章。李克强拿起一颗旧公章说:这些章已经成为历史了,你看这个章做的多结实啊,「束缚」了多少人。封上以后就绝对不能再打开了,要让它成为过去。
    
    109枚公章缩减为1枚,是个可喜的事件。而这,只是新政府逼迫各级政府部门放权的众多实例之一。
    
    所以,彻底的市场经济没有迹象,而「习李特色的市场经济」已经渐有轮廓──在最高权力掌控下的市场经济。
    
    不是陈云那著名的「鸟笼经济」,而是「绑线的飞鸟」。让鸟儿冲出鸟笼,在天空飞翔;鸟腿上绑着一根叫「顶层设计」的绳子。
    
    「政治上的权力集中+经济上的部分放权」,应当是新政府的施政思路。在这权力的收放之间,存在着内在的分离,我称之为「扭矩太大」。
    
    太大的扭矩容易闪了腰。但在初期,扭矩是正面因素:扭矩会推动产生变革的力量。我们不会让扭矩一直耗到闪腰的程度。
    
    市场经济肯定是未来的目标,但罗马不是一天建成的。当前,我们应当看好并坚决支持习李特色的市场经济。
    
    放权会侵犯权力寻租者得利益。以发改委为突出代表的原来的官僚体系必然成为「经济放权」的阻碍因素,这是中央政府和经济界、学界要关注、警惕的。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/09/201409150926.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场