[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
(博讯2014年09月15日发表)

    王岐山反腐走向歧途,对党内而言,不能做到公平合理,并构成株连效应,显然难以服众;对党外而言,不能低调化解,极大损害了组织的声誉,与威权体系构成较大的冲突。
    
     事实上,习王的反腐,无论是左派还是右派都非常不满,唯有一些雇佣文人和像达赖等一些极端主义者却一再叫好。
    
    此外,中纪委本身的特点,是凌驾于法律之上、透明度严重不足和缺乏有效监督。近期王岐山被迫向政协交待反腐情况,就是一个逃避指责但太迟的补救。
    
    分析认为,要改变这种局面,只有采取如此短期的办法:
    
    第一,王岐山“升任”国军副主席,兼常委,退出中纪委。既明升暗降保住了面子,又让其失误得到了纠正和处罚。
    
    第二,性格相对平和,但不失改革风范的非常委李源潮,担任中纪委书记最为合适。
    
    这一办法的本质,是将中纪委降级,和政法委一样,接受常委、人大等更高权力的监督。
    
    来源:作者博客 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/09/201409150434.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场