[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

非韩:冷笑话:红二代没有涉贪?
(博讯2014年09月11日发表)

     非韩 专栏作家
    
    非韩:冷笑话:红二代没有涉贪?


    历来被查处的贪腐官员中少有红二代是事实,薄夫妇只是不多的特例。
    
    有香港媒体9月7日报道称,内地官场在十八大后卷起反贪腐浪潮,迄今还没有「红二代」涉贪受查。对此,两名元帅和一名总理的后代向媒体表示,红二代幼承庭训,亲历父辈不为利益所动的信仰和原则,不受贪腐侵蚀。该言论通过网络传播回大陆后让大陆网民很无语,红二代形象如何,恐怕他们治下老百姓的感受和他们自己的感觉不一样。
    
    不久之前,薄熙来夫妇因贪腐而落马,他们夫妻两个都是「红后」,贪腐倒不奇怪,还给观众带来了一场现代版的宫廷谋杀,逼得一位副部级的公安局长叛逃。整个故事让人挢舌难下,直把莎士比亚的剧情搬上了新闻联播,给广大群众带来了社会主义精神文明的洗礼。真要说起来,薄夫妇这样骄横跋扈、目无法纪、视人命如草芥的形象才更接普通人心中他们那个阶层的印象。尽管如此,历来被查处的贪腐官员中少有红二代仍是事实,薄夫妇只是不多的特例,如果不是王立军戏剧性的叛逃把薄夫妇的行为曝光在全世界面前,这样的特例还不一定会出现。 「红后」既然形象并不好,为什么又很少出事?显然他们的身份不但提供了晋升的快速通道,也提供了保护伞。红二代对外媒的表态强调了他们身份的同时,也把他们和出身普通的官僚之间的距离表现出来。
    
    上世纪80年代中国以领导干部的「知识化、专业化、年轻化」为口号进行了人事体制改革,这一改革给了相当一批技术官僚上升通道,也给49年后长期以革命功勋定官职的做法提供了一定的补充。 80年代大学生中的幸运儿也走上了仕途。到今天这部分人已经占据了相当一部分中层干部的岗位。当然,即使在高考这样的竞争中普通人也处于下风,普通人是千军万马过独木桥,而高干子弟可以挑大学上。所谓的「知识化、年轻化、专业化」改革仍然是有利于高干子弟,更不要说在日后仕途的竞争中的不对等。普通人做官后的贪腐有相当一部分是因为维护关系网和攀上更高的关系网需要耗费巨大的开支,而这样的问题对身份显贵的「红后」并不存在,他们的血缘就是最好的关系网。除了做官,「红后」在经商上也得天独厚。熟悉中国改革开放历史的人都知道,80年双轨制和短缺经济之下最早完成原始积累的人就是高干子弟,普通人还在摸石头过河的时候,他们已经上了岸,甚至成为国际资本大鳄。而今在反贪的大背景下,红二代再次亮明了身份,指出了差距,被查处的确实是贫寒出身的更多啊,又有什么可说的。
    
    普通出身的技术官僚虽然不如红二代那样顺利和显赫,但经过了几十年的经营,确有不少已经处在高级领导岗位。而他们上去了之后,也营造了新的不平等。而今民众的不满更多指向的是遍地跋扈的官二代,他们人数更多,离老百姓的日常生活也更近。红二代反倒强调自己和官二代不是一个群体,这样的轮回倒也滑稽。无论如何,老百姓总是不能逃脱二代又二代的蹂躏。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/09/201409110800.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场