[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

Ernest Choy :「占中运动」有排未玩完!
(博讯2014年09月09日发表)

    Ernest Choy :「占中运动」有排未玩完!


    
    回顾历史,乔晓阳2013年3月24日,在深圳接见香港立法会议员座谈会上的讲话,跟上月底人大常委公布特首选举框架,立场一样,这代表中央从开始至今,完全没有打算给香港人「真普选」。无论「占领中环」是否在「人大落闸」前「发生」,相信是不会改变中方既定的立场。
    
    可能有人感觉运动是不成功,因为最终出炉的「人大政改框架」,全面落闸,「占中运动」未能「迫使」中央让步,难免「沮丧之情,逸于言表」,感觉「占中运动」已成终结。但事实上,「占中运动」可能在这刻才真正进入「运动高潮」,估计有不同「抗争行动」,会陆续出台。
    
    「占中运动」会是香港史上最触动人心的一场运动,整场运动并非单​​独着眼于「占领中环」的发生,而是透过运动的过程,让市民明白什么是「普及、平等」的选举,感召市民支持及参与「和平、非暴力」的「公民抗命」行动,及作为不同光谱泛民议员的桥梁,团结泛民政党一起争取「真普选」。
    
    从正面分析,「占中运动」启动至今,已至少达成下列两大效果:
    
    1) 6.22 公投,成功呼唤接近80 万香港人,认识特首选举不同方案,尤其是「公民提名」;最终有88%认为「若政府政改方案不符国际标准,立法会应予否决。」
    2) 成功将泛民议员捆绑,承诺「否决不符国际标准政改方案」。
    
    估计接踵而来的「占中运动」,会在未来「民意争夺战」,「反人大落闸」及「拉倒政改方案」,再次负起关键性作用。
    
    未来两星期,首先出场是学生「罢课」运动,揭开「第二轮抗争」的序幕。笔者在此希望更多市民,能够站出来,支持学生「罢课」行动。
    
    紧接而来可能是真正「占中」的发生,试想到时有成千上万市民,不惜「违法」,「公民抗命」,当中可能会有数以百计,社会知名人士公开参与。届时市民必然关注,为何这么多人,无私地牺牲自已;行动做成的「震憾」,希望能感召及唤醒更多香港人,达到如下效果:
    
    1) 明白「人大政改框架」的不义
    2) 「梁振英要为政改拉倒负责,下台」
    3) 让市民更坚定地支持泛民议员,否决方案,坚拒「袋住先」
    
    同时,这大规范的「公民抗命」行动,国际传媒定必广泛报导,增加中央压力。
    
    中央倾全国之力,开动所有国家机器,对比香港市民微弱的力量,可谓「强弱悬殊」,情况好比足球比赛,强队对弱队,强队希望大胜20比0;假若弱队能在完场时守和0比0,这代表弱队已经胜出,可争取「择日重赛」。
    
    笔者将这比喻送给立法会泛民议员及全体市民,请大家不要灰心,政改拉倒,我们是「羸家」,因为我们已争取了下次比赛机会,没有被「淘汰出局」。
    
    来源:香港独立媒体

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/09/201409090641.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场