[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华颇:禁售“西北风”是一个“昏招”
(博讯2014年09月06日发表)

    
    作者:华颇
    
    由于“乌克兰危机”持续加剧美国等西方诸国加紧对俄罗斯进行军事压力和经济制裁的步骤,最近法国宣布推迟向俄罗斯交付第一艘“西北风级”攻击舰。笔者认为这是一个不折不扣的“昏招”。因为如果法国向俄罗斯交付此军舰那么俄罗斯就要从他那不怎么宽裕的“钱包”中掏出10多亿欧元付给法国,而如果法国不把军舰交付给俄罗斯就要因此而付出100多亿欧元的违约金,一个是让俄罗斯拿出10多亿欧元一个是付给俄罗斯100多亿欧元其中的得失立判。
    
    其实对俄罗斯最有效的手段就是两个:军事压力和经济制裁。
    
    军事压力就是“北约”增强在俄罗斯周边的存在,俄罗斯为了应对“北约”就不得不加强他的军备,就不得不把大笔的经费投入到军事建设当中来,这样俄罗斯就会重蹈前苏联与“北约”进行军事竞赛的覆辙。
    
    经济制裁其实很简单,简单的说就是“只卖不买”。“卖”就是向俄罗斯大量出口商品包括一些武器系统(一些高等级的系统除外),这样俄罗斯就不得不掏出他仅有的硬通货来换取这些商品,这样就可以掏空俄罗斯的“钱包”。
    
    “不买”就是不购买或限制购买俄罗斯的商品。俄罗斯的主要商品就是能源输出,他的主要大买家之一就是欧洲,因为欧洲对俄罗斯存在能源依赖所以对俄罗斯的制裁才畏手畏脚,能源输出也是俄罗斯威胁欧洲的一个重要手段,所以要对俄罗斯进行有效的经济制裁就要使欧洲摆脱对俄罗斯的能源依赖。
    
    要使欧洲摆脱对俄罗斯的能源依赖美国、加拿大、中东等能源输出国就要加大能源产出,奥巴马政府就要敦促美国国会取消、放松对美国本土能源开采的限制,这样美国等国就会取代俄罗斯成为欧洲新的能源提供方。
    
    现在世界经济持续低迷,中国等世界能源进口国也在“转方式、调结构”,预计世界能源的需求量会减少,价格趋于走低。如果美国、加拿大、中东等能源输出国加大能源开采量就会使世界能源价格进一步的走低,那么俄罗斯的能源输出就会出现大问题,俄罗斯通过卖能源而获得的资金就会大幅缩水,而俄罗斯为了对抗“北约”的军事压力又不得不投入大笔的资金加强军备,一个只花钱而挣不到钱的俄罗斯他的经济崩溃是迟早的事。
    
    可能有人会提出疑问说“加强俄罗斯的军备是否对西方世界有益”?“俄罗斯军备强大起来是不是会对其他国家构成威胁”?
    
    对此我对第一个问题回答是肯定的,因为让俄罗斯陷入“军事竞赛”的陷井当然对西方有利。因为如果俄罗斯与西方进行“军事竞赛”那么他的经济就会破产。经济如果破产那么他的军事最终就会“垮塌”。
    
    我对第二个问题的回答是否定的,因为俄罗斯加强了军备对其他国家的威胁是表面的,实际上是不构成威胁的。因为由于“乌克兰危机”美国等西方国家已经警醒,认识到俄罗斯依然对西方国家构成危险,所以“北约”已经进一步巩固他们的联盟,各国也开始增加对军备的投入,可以说“北约”诸国已经众志成城、森严壁垒,俄罗斯拥有的装备只能是装装样子、吓唬人而已,而他真正能够使用这些装备的机会很少,俄罗斯还要为购买、维护这些装备花费天文数字的金钱。
    
    综上所述,法国应该把“西北风”攻击舰交付给俄罗斯。
    
    作者:华颇 2014-9-6于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/09/201409061906.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场