[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

连清川:应该如何报道明星吸毒
(博讯2014年08月26日发表)

     连清川 媒体人
    
    连清川:应该如何报道明星吸毒


    央视对柯震东房祖名吸毒的报道,几乎可称之为一次审判性报道。
    
    2014年看上去像是明星在大陆的「劫年」,仅是吸毒一事,已经有8位明星落网,除了8月18日同日被捕的柯震东和房祖名,此前颇有著名的包括了编剧宁财神、香港演员张耀扬及歌手李代沫。加上因为嫖娼被捕的黄海波,演艺圈人士不断因丑闻而被大陆官媒曝光,力度之大,前所未有。
    
    按说明星违法而遭遇法律处罚之事,在圈中也是见怪不怪。当年谢霆锋车祸顶包案,也是一时沸反盈天;其后的集体卖淫案,以及2012年港星吸毒案,都曾是轰动一时的大新闻。
    
    娱乐圈中从来是非多,性丑闻以及涉毒丑闻更加频仍。不独中国如此,整个世界的娱乐圈俱是如此。好莱坞哪天没有个明星劈腿离婚吸毒的新闻,那才真是新闻。而八卦小报素来不会放过对此类新闻刨根究底,一旦有柯震东房祖名这样级别的明星吸毒被捕,更加卷入了成龙林凤娇这样大哥大姐级人物,个人悲剧加上家庭闹剧,自然兴奋得要抽抽起来,所有的电视广播报刊杂志铺天盖地都纯属自然。八卦媒体碰到这样的大新闻,不开足马力寻根究底,那已不仅是自身无能,连存在的必要都没有了。
    
    然而娱乐小报与八卦媒体的吵吵嚷嚷中,加入官媒充满正义感的声音的时候,便活生生把一场人间闹剧变成了一次公开审判。
    
    中央电视台新闻频道对于柯震东房祖名吸毒事件的报道,几乎可以称之为一次审判性报道。法律报道讲究对于案件的严格性,当天柯震东与房祖名被捕时,充其量也就是犯罪嫌疑人,而其所使用之毒品,也应当只是可能性的证据。未经审判以及法官的断定,一切都不应以如此确凿无疑的口吻进行定论。
    
    更有什者,柯震东与房祖名在报道中均已真名实姓与真实形象露出。尽管在技术处理上给他们的面部打上了马赛克,但是二人是公众人物,形象早为外人熟知。柯震东更加在新闻片段中大肆忏悔,向公众道歉。
    
    虽然我相信警方未曾对柯震东给予暴力施压,但是寻常人进入监狱或看守所等暴力机关,其日常的精神防线早已崩溃,即算明知此类新闻报道对自己的未来无益,也不敢稍有反抗。
    
    柯震东与房祖名便如此轻易地被公权力剥夺了个人的尊严与隐私权,成为配合官方媒体的宣传机器。我相信给予他们充分的选择权利,或能够咨询律师经纪人意见,他们必不愿意在13亿公众面前如此低三下四,自毁形象。吸毒被捕对他们而言的确有负面作用,但他们仍有充分与悠远的未来需要考虑。
    
    在此前的多次针对明星与名人的行动之中,官媒都高调喧嚣地进行了报道,去年的薛蛮子嫖娼、今年宁财神吸毒、郭美美卖淫,无一不以中央电视台播报的方式给予曝光。
    
    试想,每年落入警方之首的嫖娼、吸毒、卖淫人士何止千千万,如何他们便不被如此曝光,而央视「钟爱」他们?这其实无异于文化大革命中流行的戴高帽游街示众。只不过现在采用了更加高科技的电子传播而已。
    
    以折损他们的尊严,来昭彰所谓的法律精神,或者是警示民众,只不过是公权暴力的一个新花招罢了。
    
    明星嫖娼或吸毒,本只是一个个人的行为而已。职业上的代价自有市场衡量,道德层面上自有公众判断,法律层面上自有有司定论,媒体层面上自有报章披露,何须公权力如此处心积虑追加损害与侮辱?
    
    每逢此事,公众便如同自己吸了毒一般,蜂拥上去围观,指手画脚不亦乐乎。他们不能、不愿也无视整个公权力在其中的权力毒瘾,已蔓生到社会各个层面。
    
    到最后只有一个问句:有钱有资源的明星,尚且如此,一介草民,如何自保?
    
    来源: 东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/08/201408261027.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场