[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

评“反腐败与建设法治国家没有必然联系”论开放报禁
(博讯2014年08月20日发表)

    反腐败与建设法治国家没有必然联系[1],我认为说出了大陆很多人的心声。至少,我也是这么认为。但这是粗浅来看,还可以看到更深。
    
     反腐败与建设法治国家,我认为还是有重要关系的,而且,挂着必然的边。当然,这不是对现时演戏一样的反贪的肯定。习共的反贪与建设法治国家,跟作者同感,我看没有一毛钱的关系!对不对,只有习自己最清楚。反贪腐与法制社会或国家的关系在于道德。反贪腐、打击以不公正手段、打击以合法的不公正损害全民或他人的利益,是道德的最低要求;枪杆子弄个政权是用来让一部分人搞另一部分人的钱的,这个政权还有一丁点良心吗?而道德是 良好法律 的基础,道德、公德是 宪政民主 之母。
    
    国内有位经济学人卢麒元(目前住香港),把社会大系统概述为三个组成部分,道统、法统、体统[2]。我认识这体统实际就是现在的政统——政府系统——施政系统。
    
    中共要为中国服务,不需要再标榜什么社会主义。社会大系统如果不是社会主义那必然就是个人主义也就是专制主义,也就是奴隶社会。所有的现代宪政民主国家,我认为其国家系统都是社会主义,至少是为调节社会主义与个人主义矛盾而设。这是人类的文明。金二胖子北韩那肯定只是嘴里含着社会主义一肚子男盗女娼坏水的东东。中共12大胡赵提出社会主义是共产主义的初级阶段,我认为不过借口、骗人的鬼话而已,要面子不承认其前说错;但实质是抛弃共产主义,而这是务实的。抛弃就应当勇敢地彻彻底底。今天,讨论摆在世界面前的中国社会大系统的问题,应该扯下遮羞布而正对民意和现实,再标榜社会主义还是资本主义,浪费效率。而通过反贪拿掉江泽民,中共就可以撕开这个遮羞布去除杂音噪音走向人民,这是反贪与法制国家的一点关系。
    
    社会主义跟中共先人马克思的共产主义、中国人民先人老子孔子的大同社会,至少现实是没有一毛钱的关系。建立在物质高度发达之上的共产主义,我看完全是马克思的个人想象(据共产主义者宣言),只能是煽动暴乱,毫无价值。中国先人的大同社会,需要道德文明高度发达,我看只能做为 道德的终极坐标 但可望而不可及,然而却有不可或缺的实用价值。而宪政民主主义者们的优势,正是无论从道德还是物质都是务实的关于社会大系统的文明的解决方案。也正因为此,宪政民主不可能是完美的,但目前应当是最好的。需要不断完善:随着物质和科技的发展不断发展道德理念;随着情况不断被发现,法律得到修订;随着道德和法律的不断进步,施政系统不断调正——弹劾总统、惩治腐败、赈灾、修改社会管理法律体系、更新毒牛奶的管制技术标准、结束报禁枪禁、预防金融危机等等。然而这一切都可以通过研究、计算和设计,最后得到实现。总而言之,社会主义是一种道德文明,宪政民主是一种理性的社会主义手段。打击贪腐是道德的基本要求之一,法制是道德系统的体现。宪政民主作为一种道德的体现和解决方案,受到否定、谩骂和恐惧,毫无理由。
    
    反贪作为一种道德和正义的化身,对现在中共专制体制,那是必须的。但从反贪直接进入建立法治而作为“四中全会的议题”,那又是骗人的把戏,中共骗人太多了,也是不可能的,毛关系也没有。有诚意,就应当继续反贪,治标为治本赢得时间。赢得的时间干什么呢,首先扩大德统,让全民发声,我们要得到怎样一个治本贪腐的东西。宪政民主恐怕成为必然的需求。赢得的时间干什么呢,接下来就是怎样建立我们的法统,三权分立?五权宪法?以及建怎样一个体统,这也需要人民发声。体统才涉及到中共现时拾人牙慧的“顶层设计”,当然应该是 系统设计,地方选举和中央选举不可分割,中南海内外 机会都应该平等。总之可以称之为施政系统——施政程序和实体。体统可以由中国社会科学院设计,精密的东西,不能乱发声,但是全民在科学院外面发声,很有可能有些成为重要参考价值。开放报禁——这才是四中全会要看到的问题。
    
    结论:反贪是建设法制社会的当前必须,且毫无疑问应当扩大化、生死度外,甚至反击到 体制之外 包括大山深处刚出生的 婴儿,为什么,这是基本的道德。开放报禁,让全民发声,包括大山深处 刚会说话的 婴儿,为什么,人民民主专政人民不能表达那叫什么民主。以此促生中华民族 道统的 新的历史版本,从而建立中华民族的 宪政民主法统 0.1版,最后形成 中华民族体统 的0.01版。这就进入中国梦的境内了,刚进乡。做好梦还要靠道统、法统、体统的不断进步、修订和调整。而现在,不能再等了,中国人快要窒息了!到五中全会,晚。四中全会当讨论开放报禁!
    
    因此,反腐败与建设法治国家还是有些必然联系的。问题是,尤其看到作者是大陆的大学的人,由此想到,大陆什么都不缺,缺乏有一个有道德的习近平。现在的习近平是真正的道德男儿吗,也只有他自己最清楚。本文谨做为作者引出的我的想法,与各位讨论。感谢感动博讯提供这样好一个平台,幸亏我翻墙出来。也许,大陆开放报禁后,博讯可能不是最出色的,然而今天,我翻墙之后,不是也没有去推翻中共吗?任谁,都会有点良心和公共道德。开放报禁,不仅是放虎归山,而且是人人成虎,当中国的社会大系统,维系13亿人人人成虎且和平共处,这不是一种更加务实的大同社会吗?这不就是老子我的梦想吗?这不就是人类更加文明的进步吗?
    
    反腐败是建设法治国家,当前必须做好的事情,建设法治国家还必须先开放报禁,恢复言论自由。反腐败与开放报禁并举,才是建设法治国家的开头。
    
     (本质yu良心,2014年8月19日 于河南郑州)
    
    [1] 反腐败与建设法治国家没有必然联系, 乔新生, http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/08/201408130510.shtml#.U_Mzw8WSxgI
    [2] 新社会主义论(2014修订版),卢麒元,
    http://www.caogen.com/blog/infor_detail/61538.html [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/08/201408200600.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场