[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谢文飞:郑州和焦作两起围观事件的重大意义
(博讯2014年08月19日发表)

    我于7月30日从广州前往郑州声援十君子和围观许有臣,张小玉案,8月15日16时26分坐上返程火车,16日早上回到湖南,历时将近18天。早上和一位前辈学者聊天,问及郑州之行有何收获,思索了下,兹写下些许文字,敬请同仁指正,并留待日后检验。
    
     首先,每次围观首要目的当然是在道义上消解非法暴政的正当性,郑州和焦作之行自然也不例外,而且这两次活动都比较成功。
    
    先说郑州事件。
    
    自5月7日贾灵敏,刘地伟被非法抓捕,到五月底十君子案全面爆发,至今已三个多月,除了记者殷雨声被释放,马连顺律师和朱孝顶律师分别成功会见到刘地伟和贾灵敏外,其余七君子仍被剥夺会见律师的合法权力;甚至参与声援十君子的"九君子"中,陈剑雄被逮捕,华春辉,王译夫妇被跨省抓捕并刑拘,三看里面的"六君子"中,还有李燕军和姜建军等待家人和户籍地国保来取保,山西尹恩沛的家属我们至今没有联系上,暂时无法为他取保。
    
    因此,很多朋友认为郑州围观声援活动不够成功,其实此论大错特错。
    
    通过这场声势浩大的围观,让更多人认识到了,在极权专制暴症下,无论我们怎么做,都无法在短时间内改变十君子的命运,使他们彻底得到公平正义,这不仅仅是十君子的命运,也是13亿被极权专制暴症奴役者的命运。因此想要通过围观声援给当局施压,而使十君子的处境立马改观,这是不切实际的。但我们通过围观声援,彰显了我们追求公平正义的坚定信念,以及为了实现公平正义而推翻暴症,建立民主宪政的决心。
    
    到达郑州三看门口声援现场的朋友,以及认真关注了郑州围观事件的朋友,无一不被这种与专制极权绝地抗争的精神所鼓舞。现场"正义永存,邪恶必亡","独裁专制是中国一切罪恶的根源"等几十条精采绝伦的横幅,必将永存在历史的博物馆。我们现场的朋友通过参与绝食抗争,而感到前所未有的坚定。从开始的一天两个人绝食,到每天四个,六个,八个,参与绝食抗争的热情一天比一天高涨,信念一天比一天更坚定,直到持续到第九天,8月1日被清场。清场之后,多数朋友继续坚守在郑州抗争。8月5日,27位声援团的朋友全部穿上印有"十君子回家"的文化衫,继续到三看声援十君子,并且在三看门前排成一排,举着"抗争才有改变","抗争才有自由","抗争才有民主"等牌子",拉开横幅表示"愿与六君子同罪"。8月6日,到河南省公安厅门口拉横幅抗议,到郑州市大街小巷散发,张贴十君子的简介以及对郑州当局的控告书。让郑州当局以及民间感受到了十君子的义行深得人心,让全世界知道了中国的良心志士,必将是未来历史舞台的主角,专制极权暴症灭亡不远。
    
    再说焦作围观事件,它是围观维权抗暴事件的里程碑。
    
    7月17日张小玉,许有臣案爆发,于新永,孙立勇等人便于三天之内赶到了现场,之后尹旭安,王默,周莉,南方街头杨崇等十几人陆续到达,虽被骚扰,跟踪,半夜查房,非法传唤等,仍与焦作当局顽强的进行了正邪之间的教量,展开了强有力的声援。从8月7日到8月15日,我们焦作围观团各自走向街头,广场,公交车等公共场合散发和张贴传单,向不知情的民众介绍许有臣,张小玉案的有关案情,全部穿上印有"非法截访,抗暴无罪"的衣服,到焦作大学门口,东方红广场等地拉横幅,呼吁民众关注此案,追求真相,还社会以公平正义。最后,更把要求"追求公平公正公开,彻查许有臣,张小玉案件真相"的横幅,像一把正义之剑一样插在了焦作街头。
    
    其次,郑州和焦作的这两起围观事件,无论从道义高度,还是抗争的规模,以及影响的深远,都是前所未有的里程碑式的事件。
    
    郑州事件从维护律师和当事人会见权开场,一步一步提升抗争的道义高度,最后打出了"独裁专政是中国一切罪恶的根源"正义永存,邪恶必亡""等历史性的横幅,现场悬挂数天,数百人次在横幅前合影发上网,且郑州当地每天在此观看的在押人员家属和普通民众多不胜数。连续九天的现场接力绝食,几十人持续一个月的围观,令全世界感到震撼!这俨然已是未来广场革命的雏形。
    
    焦作事件中,围观团敢于公然质疑被公安部,中宣部等将死者王军干定位为"烈士"的案子,视许有臣,张小玉夫妇为维权抗暴的英雄,且首次穿上印有"非法截访,抗暴无罪"的衣服走向街头,广场,等场所散发传单,在广场拉横幅要求公平公开公正彻查此案真相,令当局执政的正当性在普通民众心中荡然无存。
    
    最后,尤其值得重视的是,郑州和焦作这两起围观事件,是民间各方力量集结暴发的展示,是未来民主运动参考的样板。
    
    在这两起围观事件中,有最近几年与专制极权抗争力度空前的南方街头运动活跃人士的积极参与,比如陈剑雄,张圣雨,罗向阳,王默,孙涛,渔夫,杨崇,贾榀,李小玲,马胜芬,谢文飞等等在最近的维权抗争事件中无役不与者。
    
    有人权律师多达上百人次的积极会见,尤其是在声援团的"九君子"被抓后,张磊等律师不远千里,于三天之内赶到郑州三看会见;常玮平,伍雷,刘书庆,刘浩等律师,更是不顾被威胁,恐吓,殴打,非法传唤,数次前往焦作极力争取会见张小玉,许有臣。
    
    有89一代的"老民运"人士翟岩民,李发旺,王健以及姜建军,张占,宋宁生,周莉,郭春平,陈茂森,刘星,孙东生等各路维权精英的坚持抗争。
    
    有于新永,应力钢,刘喜珍,曾九子,胡玉花,刘勇等全国各地的访民的勇敢参与,还有郑州当地的朋友参与接送人员,送水送物资。声援围观团能坚持这么久,募捐以及调配物资的人员自然功不可没。
    
    另外,黎学文等知名学者为这两次事件,给与了道义正当性的阐述,并且广泛传播,为此类事件赢得了广泛的道义资源,谱写了辉煌的篇章。
    
    最后向参与以及关注此类事件的所有人士,表示由衷的感谢!参与的人越来越多,维权抗争之路,必将越走越宽广,最终实现社会的公平正义。
    
    南街谢文飞8月17日
    
    来源:作者微博

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/08/201408190022.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场