[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

春秋戈:说说少年刘源的“下连当兵”
(博讯2014年08月06日发表)

     春在湖西(春秋戈)发表在猫眼看人
    
     在刘源同志的简历中,中学时期有长短不一的几次“从军”经历,有的是在中央警卫部队,有的是在内蒙草原的解放军骑兵部队。看到这一段文字,笔者的思绪又被拉回到那个朝气蓬勃,意气风发的年代。
    
    很多年轻一些的,很难理解;年龄大一些的,往往也不易理解:年仅十几岁的刘源会去“当兵”?说来话长,那是一段很短,却在中国现代历史上具有举足轻重的重要地位的时期。说刘源,就不能不提薄熙来。有人可能还记得薄熙来离开商务部的时候,带领同志们高唱“我们走在大路上”的场景。说的就是1963到66年文革前人们高唱“我们走在大路上”的那段时间。
    
    那时,生活很苦。普通人家的孩子生活苦,就是刘源,薄熙来这些领导人的孩子生活条件也好不到哪里去(不要相信所谓“特供”的港式胡说八道!)。此时,中共发表“九评”,与苏共公开论战,毛泽东提出培养无产阶级革命事业接班人的五项条件,号召全国学习解放军,这些被概括为改造世界观,实现思想革命化,在全国年轻人中掀起一股热潮。同时,人们大唱革命歌曲,其中最著名,最具典型意义的就是“我们走在大路上”。
    
    不难想象,十几岁的刘源肯定是在父亲的支持下到解放军连队“当兵”的。刘源下连当兵,图的是思想,意志和体魄的锻炼,并非真正意义上的参军入伍,目的是“改造世界观,实现思想革命化,做无产阶级革命事业接班人”。下连当兵这段个人经历出现在刘源的简历上,与“我们走在大路上”没有被人遗忘,说明当年共产党领导人对年轻一代所寄托的希望没有落空,还有人记得他们的嘱托。
    
    没听说刘源与亲人中有哪个身家不俗,海外置产或投资房地产。刘源嫉恶如仇,与腐败分子豁出去地真干,不为名,不为利,不为升官发财,没有一点私心杂念,鲜有人能够做到。所有的人看在眼里,记在心里,这正是那个时代留给我们的最宝贵遗产。
    
    窗外微曦,朝霞铺满半边天,北美的清晨如此宁静,清新。喝下几杯咖啡,完成这篇短文,忐忑良久的笔者,终于像发现,找到了什么。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/08/201408061203.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场