[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平打虎一发而不可收/陈维健
(博讯2014年08月01日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    周永康贪污腐败一案,终于有了公开的结果,中共中央正式公布了对周永康严重违纪立案审查。拿下周永康,经二年多的时间放料与其党翼亲属纷纷落网来看,不过是水到渠成的事,谈不上什么大新闻。但是拿下周永康党媒所出示的评论,却远远地超过了周永康拿下的新闻。
    
    人民日报对周永康案作出评论,指“谁都不要心存侥幸”。接着是旗下的人民网刊出《打掉‘大老 虎’周永康,不是反腐句号》。这个评论与标题让人疑窦丛生,难道周永康之后习近平又瞄准了哪只老虎。众所周知周永康的后台是江泽民,以及与江泽民政治上荣辱共存的曾庆红。这二只老虎是不是也要接着打?前面还有李鹏,后面还有朱镕基,下面还有胡、温,这些人的财产海外都已公布。以前人们对习近平的疑问是习近平能打几只老虎?现在的疑问是习近平要打多少只老虎?。
    
    说实在的习近平现在党、政、军大权集于一身,再有名目不等的组长,是中共有史以来职务最多的领导人,他现在要想打谁就能打谁,何况打到目前都是已释了政权、兵权,换届下台的领导人。周永康、徐才厚虽然是两只大老虎,但一只大老虎早已指挥不了一个警察,一只大老虎也早已指挥不了一个士兵,两只大老虎不过是虎落平阳被人欺而已。如果他们还在任,还是有权有职,习近平敢不敢动手,你要动手,没准一个政变,一个哗变了。
    
    换届离职的高层官员不被清算,这是中共文革后形成的共识。这一原则被破坏后,将对中共的政治生态产生重大的冲击,后果很严重。换届离职的官员不受清算,是中共废除终身制的前提。因为有这样的前提,到了年限的官员才可能安心离休。习近平清算离职的官员,自然也怕今后离职时被清算,因此即使他不想搞终身制,现在也非搞不可了。专制社会为何独裁者在垂垂老时,还死攥着权柄不放,最大的担心就是失权后遭受清算。毛泽东一生整遍了所有党内同僚,离世前,躺在病榻上大小便失禁,还念念不忘批周恩来。
    
    习近平反贪是一场政治清洗运动,政治运动有它的惯性,当他打第一个时候,他就必须打第二个,当打第二个时又必须打第三个,这样就会永无止境的打下去,因为一当停止下来,对手就会反扑。我们看到习近平打虎以来,自己家族贪污的材料也不断被抛到海外,就在几个星期前,“纽约时报”还曝出富商肖建华代理习家齐桥桥财产的新闻,这些材料来自何方,除出被他整的老虎以外还能是谁,习近平的震怒是可以想象的。打虎是你死我活的,老虎打不死,只有被老虎吃掉。这就是习近平打虎,开弓没有回头箭,一发而不可收的道理。就象当年毛一样,他必须将整人整到底,直到他撒手人寰,妻子与一干亲信被抓法办。
    
    作为一个独裁者的习近平注定是孤独的,人人害怕,不敢与之亲近。皇帝自称是孤家寡人,道理就在此。从专制政治的法则来看,习近平打虎只有打到底了,打到最后就打亲信,因为只有拿了这些为他充当打手的亲信,才能平众怒。王岐山是为习近平撑铡刀的打手,最后归宿必是如此。斯大林大清洗的几任内务部长,雅哥达、叶若夫、贝利亚最后被斯大林处决。习近平崇拜苏联当知苏联事,最终自己也被旋进斯大林、毛泽东式的独裁式政治怪圈。当他将自己身边的亲信清洗完后,他的日子也到头了。拔剑四顾心茫然,白茫茫的大地上,只看到自己,一个众叛亲离的身影。
    
    反贪腐是一项社会工程,需要全民参与,需要新闻监督,需要制度制衡,需要法律约束,也需要文化精神的改造,然而习近平抛开这一切,反贪成了他一个人的执意所为,“中纪委”成了他的“锦衣卫”。习近平反贪从一开始就走入了歧路、邪路,习近平也成为一个歇斯底里者,焦躁、怀疑,精神分裂,人格失常,而几乎所有的独裁者都有这样的症状。
    
    周永康恶贯满盈,但并非正义的力量将其拿下,没有多少可以值得庆贺的地方,不过是中共内部权力清洗而已,与老百姓一分钱的关系都莫有。没有周老虎的中国,政治不但没有清朗,而是更为黑暗,对进步的力量正义之士的打压,今日比之昨日更甚。
    
    习近平的“反贪”走到这一步,已经不是打几只老虎,拍多少苍蝇的问题,而是中国会不会再走向独裁,最终走向领导“终身制”的大问题。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/08/201408011327.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场