[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

辛昊:访民变歹徒 警方猫腻多 真相何处寻(四)
(博讯2014年08月01日发表)

    四、是网民刁钻还是警方犯错(一)
    
     如果焦作警方作为当事一方的利害关系人有难言之隐,那河南省警方又是怎样的呢?我们随机引用《凤凰资讯》2014年7月26日标注来源为“河南公安厅”,题目为《7律师就“访民杀死警察”案到河南公安厅上访》的资讯为依据和当事律师“发表于 2014年7月27日 by admin 文/@中国刘浩律师(新浪微博)”的说法进行一番对比:
    
    河南省警方在《7律师就“访民杀死警察”案到河南公安厅上访》称:“袭警案被媒体曝光后引起一系列争议,7月26上午,李金星等7名律师到河南省公安厅信访部门反映该案中的有关问题,反映的问题涉及办案民警对犯罪嫌疑人许有臣、张小玉刑讯逼供、律师常玮平在本案中从律师变为证人、犯罪嫌疑人等。河南省公安厅、焦作市公安局有关同志对律师提出的问题做了逐一回答。”网民们在详细研究之后,对该回答中得出的结论有许多相反的看法,网民支持律师们的观点:
    
    1、律师称是“控告”,警方说是“上访”。
    
    河南省警方将7名“律师对刑讯逼供的控告”称为“信访”,而当事律师的观点如下:“信访问题 河南省公安厅将律师对刑讯逼供的控告信访化,将律师访民化,反映了信访制度的本质,那就是将公民的批评、建议、申诉、控告、检举等监督权虚化为访民的上访,排除公民监督权司法救济的途径。根据信访处理条例的规定,对于访民上访的处理属于信访处理,具有不可诉性。”
    
    对此网民认为,公民的批评、建议、申诉、控告、检举等监督权是中共宪法赋予的权利,而且中共公安机关也对公民的控告做出了一系列程序性规定,而唯独没有把“控告”变为“上访”的规定,公安机关无权剥夺公民的“控告”权利,也无权把公民的“控告”擅自变更为“上访”。在本案中律师对公安机关“排除公民监督权司法救济的途径”的指控得到网民们的认可,警方应当予以纠正。但网民们还是要追问:河南警方为什么要这么做?为什么要如此偷换概念如此践踏公民的“控告”权利?到底有什么不可告人的目的?
    
    2、网民支持律师关于焦作警方回避的要求。
    
    2014年7月25日,在听取张小玉许有臣控诉警方刑讯逼供且固定了身上明显的伤痕证据之后,律师们连夜赶到郑州向省公安厅提出了请求“焦作市公安局及其中站分局的侦查人员、、、、、、
    
    应该自行回避”问题。而河南警方把律师的要求确认为“要求办理许有臣、张小玉涉嫌杀害民警王军干案的焦作市公安机关及中站分局应整体回避”,进而说“法律没有关于公安机关整体回避的规定”,从而拒绝了律师们的请求。而当事律师当时说的是“焦作市公安局及其中站分局的侦查人员都是死者的同事,与本案的利害关系属于显而易见,应该自行回避。”,网民们认为,从字面理解该局该分局的“侦查人员”,该局和该分局不能成为“死者的同事”,显然,河南警方的反驳理由自然不能成立。
    
    网民还找出了并总结了证明焦作市公安局及其中站分局的侦查人员应当回避的具体事实和理由:比如我们先看看2014年7月27日《中国警察网:沉痛悼念因公牺牲的好战友(王军干)/崖柏哥》的诗中是怎样说的吧:
    
    “哥啊,周二我见你时,你告诉我来局里拿东西回中队驻勤、、、、、、
    我只和你简单的打了招呼,咱俩就分手了、、、、、、
    我真后悔啊,应该和你多聊几句、、、、、、
    周四,你就突然的走了、、、、、、
    、、、、、、
    你可知,你走后,别有用心之人,在网上颠倒黑白、、、、、、
    我们伤心啊,这是怎么了?哥啊,你懂得!
    兄弟们奋力反击,只为证明你牺牲的事实、、、、、、
    可悲啊,以讹传讹,妖言惑众,居心叵测,居然无恙??
    哥啊,你别着急,因为自古邪不压正,你大义凛然,天地可鉴!
    不管他们如何歪曲你牺牲的事实,都苍白无力、、、、、、
    如果下次遇到了危险,我们和你一样!毫不退缩!
    因为,我们有你为榜样!”
    
    这完全可以证明一个焦作普通民警对此案的看法和心态。
    
    再看看张小玉许有臣的伤痕明显的照片吧,再看看张小玉许有臣儿子儿子许天龙无辜被关押的遭遇吧,再看看办案民警为“尊重死者”让律师经历的从“证人”到“犯罪嫌疑人”再到“证人”,被铐在审讯椅上12小时的“过上车”的历险之旅吧。
    
    这就是焦作警方的所作所为。
    
    据此,河南警方还有什么理由否定律师的回避请求啊。然而,许许多多在全世界都认为不正常的事件,就这么像以往一样,在中国这样的“法制社会”中,在执法的名义下继续发生着、、、、、、 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/08/201408010703.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场