[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马航事件:精心预设的陷阱
(博讯2014年07月21日发表)

    来源:何青青的专栏
    
     乌克兰政府不知道顿涅斯克是战区吗?国际航空组织不知道顿涅斯克是战区吗?为什么他们就是不设置禁飞区呢?为什么一些发达国家都主动绕行了呢?为什么在马航附近会出现乌克兰的航空器呢?为什么又是马航呢?
    
      这更像是一个精心预设的陷阱!一个被称之为“山毛榉”的陷阱!
    
      请不要直观地认为俄罗斯是美国的敌人。美国内心深处从来就没有把俄罗斯当成敌人。美国人最善于为敌人制造敌人,美国的敌人当然是德意志第四帝国。站在德意志第四帝国背后向俄罗斯射出一支支冷箭,美国人的意图是非常明确的,他们希望俄罗斯与欧盟的战争。不要忘记,科索沃那一年,欧元跌到了谷底。
    
      在亚洲,也有一道道的陷阱。东海不平静,南海不平静。最为精彩的是中东,哈马斯不宣而战了。要知道,哈马斯此刻的焚身一搏,后面有着波斯帝国的躁动。是的,伊朗就要拥有核武器了,核武谈判一直在焦灼地进行着。焦灼的意思,就是那意味着一场新的中东战争。哈马斯不过是障眼法,好戏还在后头。谁说,中东不是一个陷阱?那陷阱,在等着谁呢?
    
      好了,所有的陷阱,都有一个共同的指向,那就是不断上升的货币风险。欧元可以避险吗?人民币可以避险吗?那个绿油油的家伙在微笑!
    
       我们不太明白,我国政府为什么就是不肯去杠杆和调结构。GDP7.5很重要吗?CPI3.5很重要吗?难道,净资产回报率不重要吗?难道,生产率提升不重要吗?难道,泡沫中的伪增长可以解决就业吗?更为残酷的问题是:难道,我们必须吸纳美国的通货膨胀吗?难道,我们真的不怕人民币断崖式下跌吗?
    
      陷阱,是为愚昧准备的礼物。
    
      普京不会恐惧,也不需要恐惧,他将是一个受益者。默克尔已臻老奸巨猾,美国人的陷阱套不住她。波斯人绝不幼稚,他们知道如何隐忍和怎样爆发。剩下的,就要看中国了,中国要怎样地牺牲下去呢?莫非,我们真的准备用一场人民币灾难来拯救最后的美元吗?
    
      马航坠机调查迷雾重重 西方逼俄罗斯“给个交代”
    
      【环球时报综合报道】“被击毁的马航MH17是否与数月前失踪的马航MH370一样,注定成为悬案一桩?”在俄罗斯、乌克兰政府、乌东部分离武装各执一词相互指责声中,国际舆论的上述担忧愈发凝重。
    
      事发4天后,散落田野的乘客遗体仍然没有全部找到,飞机黑匣子也不知所终,国际观察人员进入现场的步履艰难。一场本不困难的灾难调查和善后处理工作,却因发生在乌克兰东部刚独立的“顿涅茨克共和国”而变得迷雾重重。
    
      乌克兰危机使得这里背负了太多的地缘政治和大国利益纠葛,马航客机意外成为牺牲品。认定俄罗斯是“嫌疑人”的西方国家昨天集体要求俄罗斯“给个交代”,遇难国民最多的荷兰首相吕特发出最后通牒:普京还有一次表真心的机会。
    
      俄罗斯表面上对制裁和要挟仍不买账,不过,西方的“罕见团结”却让人感到,俄罗斯的战略空间再受挤压。被逼到墙角的普京会屈服吗?西方会选择和平还是战争?国际社会设想着这场残酷地缘政治博弈的各种结局。
    
      地缘政治博弈明显升温 东西方信任体系仍未建立
    
      乌克兰危机使得这里背负了太多的地缘政治和大国利益纠葛,马航客机意外成为牺牲品。
    
      “MH17灾难将普京逼入墙角。”美国有线电视新闻网(CNN)20日称,如今,普京最担心的是,许多受害者来自与俄罗斯关系密切的欧盟国家。此外,乌克兰危机现在第一次严重影响到发展中国家利益。此前乌克兰危机只被视为俄罗斯和西方的斗争,许多新兴国家本来对西方存疑,从而对俄罗斯的行为感到同情甚至支持。
    
      CNN称,如果不能推动危机局势缓和,俄罗斯可能遭到进一步的国际孤立,面临真正的经济麻烦。但放弃乌克兰分裂势力,就会丧失对乌克兰的政治影响力,在国内更要大丢面子。
    
      “马航事件能否缓解乌克兰危机的紧张局势?”《华盛顿邮报》以此为题分析说,有时灾难会让人们停下来深入思考,有时则会引发更大的灾难。不过,马航事件会推动欧洲国家认识到,通过制裁向俄施压促和平总比让一报还一报的危险进程持续要好。德国全球新闻网20日则表示,事件还没有水落石出时,欧美国家已经把俄罗斯钉到耻辱柱上。这样做的结果是激怒了克里姆林宫,使其更加反对西方。东西方的信任体系仍没有建立起来,西方应该放下架子要求俄罗斯合作,这样坠机事件才能尽快查明,乌克兰危机才有希望解决。
    
      西方认定俄“幕后黑手”普京还有一次表真心机会
    
      乌克兰总理亚采纽克20日接受德国《法兰克福汇报》采访时表示,“亲俄武装是专业人士,不是醉酒的大猩猩。”外界当天广泛引用的还有亚采纽克另一段鼓动性十足的话:“这是针对人类的犯罪行为。所有红线都已经被跨越。这是一场针对乌克兰的战争,也是一场针对整个世界的战争。”乌克兰政府20日发表声明,告诫国际社会“由俄罗斯撑腰的恐怖分子设法销毁这起国际犯罪的证据”,分离武装再过数个小时就将把关键证据跨边界移送到俄罗斯。美联社报道称,乌克兰亲俄分离武装领袖20日证实,已寻获马航MH17客机的黑匣子送往东部顿涅茨克,将移交国际民航组织查核。此前,他们称会将黑匣子交给莫斯科。
    
      英国《独立报》20日报道称,在被指击落飞经俄乌边界的马航MH17后,乌克兰东部顿涅茨克分离武装如今又被指责阻止国际观察组织进入事发现场,销毁关键证据、移走死亡乘客遗体,甚至抢走他们身上的贵重物品。这是当天西方媒体对马航MH17被击落的“基本事实陈述”。英国《一周》杂志以“普京找错茬”为题称,2014年7月17日中午,一桩战争罪发生在乌克兰东南部,298人死亡,击毁马航飞机的是俄制地空导弹。对普京来说,这是冷战结束以来俄罗斯与西方最严重的冲突。文章建议失去189名国民的荷兰政府到海牙国际法庭提起“大屠杀罪”诉讼,而“普京无疑是帮凶”。荷兰首相吕特19日在新闻发布会上表示与普京进行了“激烈交谈”。他说,“普京还有最后一次表真心的机会”,并称英法德领导人都同意他的看法。
    
      俄拒绝各方泼“脏水” 俄罗斯与西方都陷两难
    
      坠机调查结果还未出,西方就在安理会向俄罗斯施压”。今日俄罗斯电视台20日以此为题称,俄罗斯无疑很委屈,拒绝各方泼“脏水”。
    
      俄罗斯国防部副部长安东诺夫认为,一些西方政客就马航客机坠机发表的言论是针对俄罗斯的信息战的延续。安东诺夫18日接受该台采访时以“十问乌克兰”进行反驳引发不少关注。俄罗斯《观点报》引述俄专家塔拉索夫的话说,美国不会进行公正的调查,只会不断制造各种相互矛盾的信息,目的是挑拨西方国家加大对俄制裁,达到孤立俄罗斯的目的。类似事件不是首次发生,其中隐藏着深刻的政治阴谋:1983年韩国一架客机被苏联击中,导致苏联和西方严重冲突。“俄罗斯之声”说,西方读者不知道,乌克兰和俄罗斯军队从苏联时期就使用同一种武器装备,现在这些武器上通常写着“俄罗斯制造”的字样。
    
      陷入两难的不只欧洲。香港《南华早报》20日分析说,奥巴马已对俄实施6轮越来越严厉的制裁,但他仍有两大目标碰都没碰,那就是俄天然气和武器出口巨头。如果实行制裁,可能导致俄方对美国的欧洲盟友进行报复,进而给美方带来消极影响。对于普京,他面临的困境是:要么在国际社会愤怒风暴下继续支持乌克兰反对派,要么切断对乌反对派的支持任凭其被挫败。日本共同社称,在美国认为亲俄武装可能击落客机的情况下,如果偏向俄方,日本将失去美方的信任。如果过于配合美方,则会刺激俄方,从而影响到普京秋季访日安排。安倍将面临二选一的难题。
    
      【环球时报驻俄罗斯、乌克兰、美国、德国特约记者 巴斯 萧雅文 萧达 青木 陈一 玉鹏 伊文】

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/07/201407211834.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场