[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李直:用江丶胡的人马干习近平的事
(博讯2014年07月20日发表)

    
    习近平的反腐行动似乎没有停歇的迹象。最近一段时间,几乎每到周五,中纪委网站都要宣布一个或几个省部级以上的重要官员落马的消息。从徐才厚(周一被宣布受调查)始,甚至周六丶日也成了中纪委的大案丶要案宣布日。
    
    12日周六,中纪委在中午12时宣布,级别为副省部级的安徽省政协副主席韩先聪被调查。晚20时,中央中央组织部则通过新华社透露,级别同样为副省部级的云南省委常委丶昆明市委书记张田欣已被免去中共云南省委常委丶委员职务(按中共组织程序,免去昆明市委书记职务应由中共云南省委宣布)。中国大陆媒体统计说,在中共十八大以来大约600天的时间里,已有35名副省部级官员在习近平的反腐行动中落马。
    
    这样的反腐节奏,实际上已经全面否定了江泽民丶胡锦涛以来二十馀年中的中共干部路线,由此也等於否定了中共同期的党建工作。在习近平600天反腐行动中落马的官员,全部都是在89年”六四”後的江丶胡时代步入政坛丶受到提拔丶得到重用的人。以江丶胡的标准衡量,这些官员都是政治立场坚定,与江丶胡为首的党中央保持高度一致的人。当然,也正是这些官员,把中国经济总量推至世界第二大经济体的位置。
    
    如此,则给一党执政框架内的反腐带来了困境。这个困境体现在,一方面习近平要以这些官员创造的业绩为其执政的基础,而另一方面习近平也必须清理创造这些业绩的腐败官员作为其继续执政的前提。更关键的还在於,习近平就是要靠这些在过去二十馀年”混迹江湖(胡)”的官员来接掌政权丶拍蝇打虎丶继续执政。这些官员因此而对习近平政治构成了最大的制约。自然,这些官员也在相当程度上决定了习近平政治的运行轨迹——不论这种轨迹原本就是习近平的本意或是偏离了其本意。
    
    在此,且不论习近平是否有意以反腐为契机提拔丶替换一大批自己人至官场要津,只是习近平意欲此为时就会发现,现时官场从下至上,所有位置都早已由江丶胡时代的官场”油条”所充斥。对这些官员,习近平想用自然得用,不想用也被迫得用。最典型事例,莫过於习近平新近授予5名军官为上将军衔一事。这批被授予上将军衔的人数,被称为历来被授予上将军衔批次中”人数最少的一次”。但是,就是这个”人数最少的一次”授衔,5名被授上将军衔的军官,竟也有(戚建国丶褚益民)两人来自”西北军”,其从军履历都与已被腐败传闻包围的前中央军委第一副主席郭伯雄的从军履历大致相同,其被快速提升阶段正是郭伯雄在军中一言九鼎的时期。
    
    问题还在於,”混在江湖(胡)”的官场”油条”大都是一些利欲熏心之徒。这些逐利者的政治立场只为利益所设,政治理想只是寡廉鲜耻的功利算计。因此,这些”油条”的政治忠诚度,不过是根据政治风向与潮流变化而把自己利益最大化的一个精心选择。对这样的官场现实,习近平的反腐再深入丶再持久,怕是也奈何不得。
    
    正是这样的官场现状,营造了当今中国的政治现实。江泽民以腐败换取权力基础和政治拥戴的潜规则,胡锦涛以毛主义换取权力正统性和执政合法性的做法,早已彻底改变了中共官场的生态系统及其环境,把”文革”後中共官场开始出现并一时成了气候的开放丶开明丶解放丶敢言的风气清理得乾乾净净。对此,习近平满意也好,不满意也罢,都只能顺势而为,用江丶胡的人,干自己的事。
    
    来源:《世界日报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/07/201407200622.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场