[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钻井平台撤离 我习近平坚决执行奥总指示/何岸泉
(博讯2014年07月17日发表)

    
    习总日记(2014,7,16-2)
    
    一
    
    14日晚在巴西福塔莱萨应约同美国总统奥巴马通电话。
    
    我在电话中表示,今年3月, 我们在荷兰海牙进行了很好的会晤,一致同意继续推进中美新型大国关系建设。近来,双方进行了密集沟通,并共同推动第六轮中美战略与经济对话和第五轮中美人 文交流高层磋商取得积极成果,为中美关系注入了新动力。奥巴马总统在给对话和磋商发来的书面致辞中重申美国欢迎一个稳定、和平、繁荣的中国,致力于同中方 构建新型大国关系。我对此表示赞赏。
    
    奥总表示,废话少说,赶紧给我把你们的海上钻井平台撤回去,不让我派插着海盗旗的“阿利·伯克”级宙斯盾驱逐舰DDG-56、DDG-100和DDG-63来撞你们。
    
    我装作没听见,指出,伊朗核谈判既取得了进展,也面临不少需要克服的困难。中方希望各方全力以赴,早日达成全面协议。中方愿同美方加强沟通和协调,推动各方相向而行,争取尽早达成一项全面持久解决伊朗核问题的协议。
    
    奥巴马表达了美方立场,表示赞赏中方发挥的重要和建设性作用,愿意同中方保持沟通和合作。并提出“三不建议”:南海主权声索方“冻结”在有争议岛礁改变现状的行为,包括各方不填海造地、施工建设、设立据点,各方不夺取另一方在2002年《南海各方行为宣言》签署以前已经占领的岛礁,各方不采取针对他国的单边行动等,以便为“南海行为准则”协商创造有利条件。
    
    我针锋相对,也对美方提出“三不”:不插手南海问题;不在南海问题上选边站;不围绕南海问题瞎折腾。
    
    放下电话,我马上给中石油打电话,要求他们执行奥总指示。中石油迅速反应:“海洋石油981”钻井平台明天转场至海南岛,去下一盘很大的中国象棋。
    
    二
    
    7月15日,在巴西福塔莱萨出席金砖国家领导人第六次会晤。
    
    我在出席金砖国家领导人第六次会晤时提出,要发扬金砖国家独特的“开放、包容、合作、共赢”的合作伙伴精神,要坚定不移推动经济可持续增长,坚定不移形成全方位经济合作,坚定不移塑造有利外部发展环境,坚定不移提高道义感召力。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/07/201407171634.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场