[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

调查芮成钢为何比打“大老虎”更刺激
(博讯2014年07月14日发表)

    来源:姚树洁的博客
    
       1977年出生,安徽省文科高考状元的《央视财经频道》主播芮成钢,是中国媒体迅速崛起的标志性人物。人长的帅、嘴巴快、有才有智的央视主持人,成为无数人关注的焦点。在央视走出中国的历程中,芮成钢是独一无二的“高富帅”。通过多次出席国际重大会议、采访众多国际政要人物,芮成钢显示出极强的人气,并且吸引了无数人的眼球,成为当今社会非常有代表性的媒体强人。
    
      然而,今天的头条新闻如是说:“央视财经频道以有8人被带走调查,包括1名女主持”。再仔细一看,这8位被调查的人员,包括央视名嘴和高大帅:芮成钢。这是一个比“大老虎”级领导倒台更为“刺激”的重磅新闻。顷刻间,引爆了中国媒体一场杀伤力极强的地震。其影响力之大,将超乎很多人的想象力。
    
      今年6月1日晚,49岁的央视财经频道总监郭振玺、制片人田立武因涉嫌受贿犯罪被立案侦查并采取强制措施。随后便有传闻称,芮成钢已接受调查。6月3日,芮成钢的助理否认其被调查的消息。7月11日19时39分,央视《经济新闻联播》官方微博发布节目预告,称芮成钢和谢颖颖两人还将被安排为当晚八点半直播节目的主持人。
    
      令人震惊的是,该节目开播后,主持人芮成钢缺席,主播人只有谢颖颖一个。就在此时,消息传出芮成钢和央视财经频道原副总监李勇被检方带走。更有消息称,芮成钢是直接从央视被有关部门带走的,节目组事前一点都不知道。
    
      芮成钢被带走的前一天晚上10时40分还在央视财经频道《环球财经连线》主持节目。检察院以迅雷不及掩耳之势,对芮成钢等8人下手,一方面说明腐败的严重性,另方面说明今天的反腐力度和速度,足矣让这些原来不知天高地厚的传媒大腕,灵魂出窍。
    

  央视窝案始末
    
      7月11日晚上8点半的央视《经济信息联播》节目中,芮成钢的主播位空置,连话筒都没拿下。随后,网上信息透露,央视“高大帅”名嘴芮成钢,当晚在央视大楼内被检察院的人员带走,事前,央视节目组毫不知情。
    
      法制晚报报道,继央视财经频道总监郭振玺被吉林省检察院以涉嫌受贿犯罪被检方立案侦查并采取强制措施后,央视反腐再曝新消息。央视财经频道原副总监李勇、知名主持人芮成钢和一名制片人也被检方带走。
    
      近两个月来,微博大V芮成钢在担纲《经济信息联播》直播前,都会在实名微博发布消息,“直播见,朋友们”。但是,7月11日当天晚上,芮成钢没有更新微博。他最新的一条微博是10日晚间的“直播见”。
    
      接替芮成钢主持节目的是央视财经频道男主持人姚雪松。7月11日20点以后,芮成钢的名字从央视所有官方微博中即刻消失。
    
      芮成钢事件是继6月1日最高检通报郭振玺、田立武涉嫌受贿罪之后,央视财经频道被牵出的又一位重量级人物。
    
      6月6日,财经频道制片人和财务总监王世杰被有关部门带走。王世杰被带走后,央视一位年轻女播和一位女编导也被带走。很明显,这些人在财经频道,不知道干了多少事,已经形成了一窝受贿犯罪的新闻媒体大案,引起了最高检察院的高度重视。
    
      央视窝案,与去年12月,曾担任中央电视台副台长和原公安部副部长李东生落马有关。郭振玺可能是李东生在央视的一个小兵,不过,他们的性质是一样的,也就是利用央视的话语垄断权,接受他人的贿赂,同时,也有“与他人通奸”的行为存在。
    
      据说,郭振玺被抓,央视内部毫无征兆,他被带走的前一天下午还出现在央视老台址的大厅里。
    
      芮成钢的名气比上面说所的央视领导要大的多,尽管他的官位并不高。由于他的出镜率高,形象突出,说话强悍和霸气,被外界称为“财经频道国际化”的标志性人物。
    
      芮成钢年纪不大,出名的速度却很快,是央视的独特地位成就了他。1995年安徽省合肥市文科高考状元,就读外交学院国际经济与贸易专业。毕业后进入央视英语频道,2008年4月,加盟经济频道国际组,是该组多个有很大影响力的栏目主持人,包括《环球财经连线》和《经济信息联播》。
    
      芮成钢曾经与比尔 盖茨共进过早餐,参加过克林顿的私人聚会,称得上是央视知名度最高的主持人之一,获得中国播音主持“金话筒奖”。在同事眼里,他是财经频道国际化的标志。在国人眼里,他不仅是网络大V,也是高大帅的代表性人物。
    
      2007年,芮成钢的博客《请星巴克从故宫里出去》,引发舆论聚焦,一夜之间夺得50万点击率。芮成钢的成功,在于他懂得中国的社会和政治生态。例如,他在《虚实之间》一书里调侃:“搞关系,必须的!”
    
      他把中国的关系学,不折不扣的应用于自己的国际化路程中。他说,“当我与某大国首相初次见面,如果我能一口气说出一串我认识的与他同一党派的议员,他就会觉得很亲切。工作多年,我的采访对象之间其实有很大的重复性和关联性,转来转去,都是那个小圈子,在我大脑里形成了一幅清晰的人脉关系图。”
    
      就是芮成钢的国际化关系理论,才让他成功的采访了南非总统祖玛(2010年8月)和许多本来不应该接受他采访的国际政要。
    
      意大利前总理马利奥 蒙蒂曾说:“被芮成钢这样的重量级记者专访,是一件相当愉悦的事。”
    
      日本前首相福田康夫则说:“我为亚洲能有他这样优秀的媒体人感到自豪和骄傲。”
    

  芮成刚和央视腐败窝案的反思
    
      媒体本来应该为大众传播信息,伸张社会的正义和公平。中国经济的迅速崛起,促进电视和其它文化产业的快速发展。
    
      经济学一个最基本的概念就是收入需求弹性。如果某个产品的弹性系数小于1,说明当人们的收入增长1%时,对这种产品需求的增长幅度就会小于1%。这种产品,通常被叫做必须品。例如,许多食品和日用产品,都属于必须品。
    
      随着人们的生活水平不断提高,收入水平迅速增长。人们用于传统必须品的需求占总收入的比例,越来越低。同时,用于非必须品的消费,占总收入的比例越来越高。非必须品的收入需求弹性系数,一般大于1。非必须品,也叫奢侈品,比较常见的,包括进口的女性手提包和化妆品、豪华汽车和住房,等等。
    
      人们对大多数服务性“产品”的消费,与看得见的高端消费品的消费是一样的,其收入消费弹性系数一般都大于1。而且,越高端、越“虚无飘渺”的消费和娱乐服务性项目,其收入消费弹性系数越大。例如,高水平的电视和电影节目,其收入消费弹性系数都远远大于1。对这些项目的消费,随着人均收入的不断提高,人们用于这方面的消费占总收入的比例也越来越高。
    
      这就是我们看到近年来电影和电视剧票房越来越高的缘故,也是电影明星的身价越来越高的缘故,电视台发展越来越快的缘故,电视台美女帅哥主持人的身价越来越高、知名度越来越高的缘故。
    
      不仅如此,掌握电视台和其它媒体的人,收入和知名度也迅速提高。如果说,一线的电影明星年收入可以超过一个亿的话,那么,一位著名的主持人的年收入就可以超过1千万。
    
      是时代赋予这些明星和知名主持人发财的历史机遇。然而,掌握明星和电视台主持人命运的人,是背后的官员或者电影导演。这些官员和导演的实际市场价值不高,但是,他们可以通过决定一线明星和主持人的命运,从中获取利益。
    
      电视台的另一个机遇就是市场化。市场化加剧了企业和产品的竞争程度。为了把产品卖出去,企业必须通过媒体做大量的广告。当电视台控制在少数人手里时,这些人可和众多的企业达成一定的同盟,在把企业产品推出去的同时,媒体人也可以从中获利。央视的特殊地位,其覆盖面之大,影响的人数之多,属世界的巨无霸。如果体制不健全,寻租的空间可以说是无穷大的。
    
      有的学者,例如郎咸平,在自己出名以后,也与媒体挂钩,获得曝光率和话语权。而后,他的一个节目,就可以获得常人数年、甚至一辈子的收入。三年前,郎咸平为郭美美母女做节目,所获得的收入就高达数百万。
    
      这些知名的名嘴、主持人和明星,利用他们在工作中的知名度,可以为企业、个人和产品传销,从中获取暴利,成为一夜暴富的中国新贵。
    

  央视窝案的杯具
    
      李东生从一个央视领导,升为公安部的领导,是一个谜。芮成刚,作为公众名嘴,被央视的腐败窝案拖下水,使中国贫民不再相信公平和公正。
    
      国家和民族所赋予的权利,使许多人在金钱和美女面前,完全失去了免疫力。据说,央视的正常收入并不高,主播和名嘴桌面上的收入一年也就是20-30万元。
    
      但是,少数美女主播,通过曝光率和秒杀男人的长相,吸引富豪和高官的关注而接近权力和财富。直接嫁给富豪或充当大老虎的小三,是她们从女主播摇身变成富婆最简单而快捷的路径。
    
      有的主播,也可以不顾公众形象的败落,争先跑到美国生孩子。这些人如果不是知名的明星,想到那里生孩子,其影响力都是有限的。如果作为知名的主播、明星,不断的找外国人结婚,不断的跑到国外生孩子,就是等于告诉国人:中国不是生孩子的好地方。
    
      我们必须承认,在许多方面,中国不如美国。但是,只有中国的崛起,才能使这些人有能力跑到美国生孩子。问题不在于孩子生在那个国家,问题在于,这些人在国内赚了钱,利用国内公众平台出了名,却跑到了国外生孩子,直接或间接的否定和鄙视这片让她们成功的土地。敢问:你总不能在发财以后,怪这片土地对你不公平吧?没有央视,没有中国的迅速崛起,有这么多的发财机会吗?
    
      其实,大家应该更加珍惜中国。是她的迅速崛起,才造就了这么多的富豪和明星。可是,今天曝出来的央视丑闻,却多少让大家明白了原来无法明白的怪像。
    
      这个答案就是,在这些明星周围,充满了腐败,包括被大众追棒为明星的人,也是腐败窝案的主要成员。
    
      一个央视频道,一次被抓8人,而且,这仅仅是刚刚开始而已。随着反腐风暴的发展,将有更多见不得人的惊天新闻出现。
    
      王岐山可能不会放过这些败类利用公众平台,在谋取巨大私利的同时,给全国人民传播巨大破坏力的负能量。
    
      反腐在央视已经引发地震。在暴露可悲问题的同时,更让我们看到反腐胜利的希望。这个希望,将使传媒系统更加纯净,使老百姓在打开央视频道的时候,心里有一种希望、而不是绝望的感觉。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/07/201407141333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场