[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

Stariver:秘密的秘密——张贾龙被辞退事件的注脚
(博讯2014年07月14日发表)

     Stariver 独立评论人
    
    
    
    5月23日,腾讯公司员工张贾龙被腾讯公司通知解除合同,理由是他有「泄露商业秘密等保密敏感信息行为」。关于「商业秘密」,以张贾龙的职位,肯定无法接触到腾讯公司属于商业秘密的技术信息和经营信息,暂且不作评论;那些「保密敏感信息」却着实耐人寻味。据张贾龙在他的博客中披露,这些所谓「保密敏感信息」指的是「真理部」(民间对于「中宣部」的称呼,语出乔治•奥威尔著作《一九八四》)给腾讯网等媒体下达的指令,内容包括哪些信息要屏蔽或清除,哪些信息不予处理,哪些信息要高调宣传,等等。
    
    6月30日,中国「国家新闻出版广电总局」印发了《新闻从业人员职务行为信息管理办法》(简称「《办法》」)。 《办法》称,「应加强对新闻从业人员职务行为信息的规范管理」,「其中包含国家秘密、商业秘密、未公开披露信息等,都属于职务行为信息,应加强管理」。这就为张贾龙被辞退事件加了一个很好的注脚。
    
    同时,这也使新闻媒体的功能不可避免地陷入了自相矛盾之中。新闻媒体的功能是传播,客观和独立是新闻媒体及其从业人员传播行为的专业规范;即使在「新闻」媒体早已沦为政党宣传工具和广告载体的中国大陆,媒体的基本传播功能也并未改变。那些所谓的「国家秘密」,既然当局明令禁止传播,为什么又要传达给新闻媒体?
    
    禁止传播,却又把这些「秘密」透露给媒体,说明这些所谓「秘密」,只能是当局下达给媒体的秘密指令。不仅是「新闻」媒体,各大门户网站、社交媒体、综合网站等,都会收到这样的指令。这些秘密指令的内容,就是前面提到的那些,当局通过「中宣部」、「国新办」等机构,对网络媒体提出的审查处理信息的要求和命令。执行这些指令的结果,就是像大陆众多互联网用户平常看到的那样,有些信息「因法律、法规、相关政策和规定,结果未予显示」;有些微博莫名其妙地不能发布、转播、评论,或者被删除;有些网页,刚刚还好端端的,突然就「404」了;还有一些溜须拍马或者色厉内荏的文章,明明文理不通,却被众多网站转载并张贴在首页显眼位置。
    
    纳税人有权利知道这个国家正在发生些什么,有权利知道统治他们的执政党及其领导人做了些什么、正在做什么,而相关信息只要「有损于党和政府的光辉形象」,或者能够引发其他可能性,就会被当作「有害信息」,无一例外地屏蔽。不仅如此,制作和发布这些信息的人,还有可能面临当局的严厉制裁——「当你试图去了解自己的祖国时,你就已经走上了犯罪的道路」。这些指令,不仅阻碍了信息的自由流动,而且是专制当局利用权力,有组织地、大规模地剥夺民众知情权的铁证;当局出台的这个荒唐的「办法」,就是它愚弄、欺骗、封锁民众的不打自招的供状;把这些野蛮、荒谬的指令列为「国家秘密」,然后对揭露者予以压制甚至治罪,就是赤裸裸的、卑鄙无耻的陷民于罪的邪术。
    
    古语有云:防民之口,甚于防川。那些「有害信息」的现实基础,不会因为当局的屏蔽而消失;掩耳盗铃的故事,古时候有没有不知道,现在一定是有。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/07/201407141049.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场