[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

缺乏公正性和透明度反腐 王岐山秀敲桌子/吉歌
(博讯2014年07月08日发表)

    
    敲敲桌子,做做姿态,是善于表演的政客的惯用手法。居然又被各方媒体“解读”了一番,还扯到了周永康,不由得令人哈哈大笑。
    
    一、王岐山反腐瞄准伤病号
    
    “见到死老虎就猛打,见到活老虎就逃跑”,是王岐山反腐的最明显特色。
    
    如徐才厚退休失去权力,江办撤出军委,成了一只待宰的病老虎,最终就被拿下。又如令计划失落权力核心,导致令政策又不保。三峡的情况则是一个反面的最好说明。如今曹广晶调入湖北省领导序列,而陈飞调任三峡办主任。
    
    其实即便是死老虎、病老虎,对王岐山来说也是费尽了九牛二虎之力。因此说到敲桌子,王岐山真还没这资格。除了伤病号外,剩下的补充就是一些上届窝案的补充,因此看上去有些规模,其实是上届收尾的延续而已。
    
    二、严重缺乏公正性和透明度
    
    18位新老常委,秘书也有上百吧,其它亲信加起来上千。别的没看见抓几个,就周永康的六个秘书和相关亲信全部被抓。这公正度的概率,客观而言,不足千分之一。
    
    三、战线太长反腐效率极低下
    
    要抓周永康的主要亲信,有那么难吗?用经济贪腐的名义,装模作样调查取证,战线铺得太长,浪费了纳税人不少金钱。
    
    谷俊山、徐才厚等海外曝光贪腐2-3年,拖到现在才有个结果。这还是黑箱作业,信息独裁和海外放风的产物,效率极其低下。
    
    四、未能显示出多少个人能力
    
    确实,王岐山拿下了更多的贪官,其中还包括不少高官。但这是在有尚方宝剑的额外授权的情况下,不算什么本事。
    
    客观而言,王岐山的反腐是严重不及格的,只有数量没有质量,只有结果没有过程。这种钦差反腐的模式,严重缺乏公正性与透明度,性质扭曲而方向错误,效果显然将极为有限。
    
    综合估算看,王岐山反腐的得分不会超过30分。
    
    
缺乏公正性和透明度反腐 王岐山秀敲桌子/吉歌

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/07/201407081607.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场