[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

以“约翰•布朗路” 反制美国/杨支柱
(博讯2014年06月26日发表)

     2014年6月26日环球时报发表题为“恶搞中国使馆路名是小人之举”的社评,证实了最近一个时期以来坊间关于美国政府改路标恶心我中华党国的传闻。
    
     [u]美国众议院拨款委员会24日表决通过,将在华盛顿把中国驻美大使馆前的一段路改名为“刘晓波路”,这样的话,中国驻美大使馆的地址就将变成“刘晓波路1号”。刘晓波是受到依法审判并正在中国监狱里服刑的罪犯,美国众院这批议员搞出这么个恶作剧,不仅挺损的,而且在外交上相当龌龊。[/u]
    
     环球时报骂得虽然很过瘾,但它似乎对于美国改路标恶心我中华党国之举抱着侥幸心理。它说:
    
     [u]改名的事虽然已被美众院拨款委员会通过,但它还需经众院和参院表决通过,再由国务卿克里签字才能生效。这件事现在已经“砸出一个响”,但不排除到最后是颗“臭弹”。[/u]
    
     这说明环球时报对于美帝国主义的本质还是认识不清。据维基百科介绍,20世纪80年代,美国曾将苏联驻美国大使馆门前的“第16街道 ”重新命名为“安德烈•德萨哈罗夫广场”。没过几年,苏联就解体了。岂止是恶心我们?美帝国主义者亡我之心不死啊!
    
     环球时报打算把美帝国主义吓回乌龟壳里去,它说:
    
     [u]中国有几千年的政治斗争史,“让对方不痛快”的招术可多了去了。要是中美围着对方的外交使团搞“出招竞赛”,那一定是能让全世界笑得前仰后合的事情。[/u]
    
     环球时报没说我党国到底有什么招数对付美帝国主义者的寻衅滋事,而是采取了它熟悉的“藏招于民”的战法,就像前两天用“13亿”人民压制部分香港人公投那样。这可以不让美帝国主义分子看清我们的路数以便出奇制胜,也可以增强恐吓效果;但也难免让某些头脑不清的美帝国主义分子把我们看扁了,认为我党国没招了。
    
     更糟糕的是环球时报这篇社评的结尾:
    
     [u]先看看美国众参两院如何表决吧,再看看美国国务院如何叼这根烧热了的胡萝卜。这是一场值得看看的闹剧。美国人都应知道中国不是两手空空的,中国对这件事怎么回应,要看事态的发展,还要看届时我们的兴致和心情。[/u]
    
     “看事态的发展”当然没错,再加一句“还要看届时我们的兴致和心情”就让人感到是在给自己届时没招预留台阶了。不排除环球时报佯败以诱敌的可能,但这话给人的感觉本身是很阿Q的。
    
     鉴于前苏联解体的教训,我认为环球时报诱敌深入的做法是完全错误的。“刘晓波路”本身确实没什么,不但因为只有一条,而且因为它在美国。但是路名资源可不像诺奖那样每个领域每年只有一个名额。譬如在长沙,除了中山路,至少还有黄兴路、蔡锷路。可用来命名的路很多, 可以极大地激励那些渴望闭眼时在世上留下痕迹的人。因此我党国很有必要反制美国,挫折其命名“刘晓波路”的行动。
    
     中国政府不可能跑到美国去改路标,但是可以施以对等并加重的制裁。建议把美国驻中国大使馆、领事馆门口的路统统改名为“约翰•布朗路”,以激励美国异议人士反对美国政府的活动。美国在中国除了大使馆外还有广州、上海、沈阳、成都和香港5个领事馆。他踢我一脚,我踢他6脚,本身就沾了便宜。更重要的区别是:刘晓波是和平抗争,约翰•布朗是破坏南北和谐、暴力解放黑奴;刘晓波被中国法院判处有期徒刑11年,而约翰•布朗被美国法院判处死刑。
    
     如果中国政府放话要把北京、广州、上海、沈阳、成都和香港的美国大使馆或领事馆门口的路都改名为“约翰•布朗路”,或许可以把美国的国会议员们吓得屁滚尿流,再也不提什么“刘晓波路”了。
    
     2014年6月26日
    
     来源:杨支柱博客

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406261831.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场