[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴敬琏:市场仍被条条块块所切断
(博讯2014年06月23日发表)

    来源: 北京日报
    
     根据十八届三中全会的决定,全面深化改革的重点是经济体制改革,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。经济改革要达到的目标就是使市场在资源配置中起决定性作用,就是要建设统一开放竞争有序的市场体系,这一句话里面实际上有五个概念都是非常重要的。
    
    第一,建立一个统一的市场体系。政府配置资源是用两个系统构建组织框架,一个系统是所谓条条,按行业的,另外一个系统是按块块的,按地区,这个一体化的市场,实际上是被条条块块所切断了的碎片化的市场。我们学过经济学的人都知道,市场的规模越大,效率就越高,所以要在一个民族国家的范围内形成统一市场,但是中国的市场远远没有达到这样的要求。要建立统一市场,就要消除这种条块的分割。
    
    第二,它是开放的。我们现在的市场不是对所有市场主体开放的,是分等级的,有所谓的国企和集体企业享受政策支持,民企往往被看成异类。所以我们要建立一个对所有市场主体平等对待、一体开放的市场,他们能够平等地获取生产要素。
    
    第三,就是竞争性。竞争性是市场的灵魂,但因为行政权力的干预,各种各样有行政背景的垄断出现,这个市场就缺乏竞争性,和权力的关系不同,在市场中不同主体的力量就不同,尤其是要素市场和资本市场更严重,所以要建立一个竞争性的市场体系。
    
    第四,因为有各种权力的干预,中国的市场是无序的。经常是红头文件治国,而不是根据法律在统一规则的基础上进行竞争。所谓有序的市场就是说市场体系是建立在规则基础和法治基础上。
    
    最后一条,建设统一开放竞争有序的市场体系,还要进行其他各项改革。比如说法治,司法公正,这些都跟建立这样一个市场有关。如果这些改革能够顺利,那么在2020年以前就能形成企业自主经营、公平竞争、消费者自由选择、商品要素自由流动、平等交换的现代市场体系。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406232141.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场