[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌
(博讯2014年06月19日发表)

    
    似乎“团派”的特征就是中庸,因此,李克强访英充斥了庸俗主义,也就不奇怪了。
    
    第一,为政治再打庸俗经济牌。
    
    在近期香港局势不稳的条件下,李克强访英,显然包含了浓厚的政治意味。北京方面似乎希望英国不要干涉香港事务,但在此条件下,签署大量经济协议,显然涉嫌损害国家经济利益。近两年看,类似的为政治打经济牌的现象似乎越来越多,累积起来危害不小。
    
    生意归生意,把政治和经济分开,是现代政治的先进理念。这一原则应当坚持,才有利于中长期的发展。当然,政治和经济也是有联系的,但这种联系应当是自然合理的联系,而不是以损害和牺牲中长期经济利益为代价。
    
    和与俄罗斯签署30年超长期协议,是在乌克兰政治危机条件下一样,这次又和英国公司签署了20年的液化天然气协议,金额高达200亿美元。它并非是真正常规性的。天然气固然是一种较为清洁的能源,目前需求确实也比较旺盛;但天然气毕竟是和石油挂钩的,而石油价格的中长期趋势是下降。中国真需要进口很多昂贵的液化天然气吗?很值得怀疑。
    
    第二,强见女王违背历史方向。
    
    英国女王和日本天皇的保留,固然是历史上的某种契约精神的体现,但其本质是封建皇权和殖民主义的残留,是违背自由平等精神的妥协。随着时间的推移,两者已经完全可以退出历史舞台了。
    
    勉强要求会见在欧美社会中仍颇具地位的女王,看似有所收获,其实是一种逢迎权贵的庸俗主义。这不是什么精神上的荣耀,而是一种耻辱和倒退。
    
庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌

    第三,反对政教合一未能坚持。
    
    英美长期和梵蒂冈的、西藏流亡的宗教领袖交往甚密,有其战略意图和政治动机。这可以理解,但必须坚决反对。因为其政治活动对国家利益极为不利,也违背“政教分离”的现代政治文明精神。
    
    中英关系曾经因西藏问题恶化,但原则应该继续坚持。在英国政府没有作出让步前,选择了不当时机,还主动去送上经济大礼,显然是一次软弱而庸俗的失败。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406191623.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场