[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
(博讯2014年06月09日发表)

     边界 媒体人
    
    
    
    1998年世界杯,​​苏克用他那「会拉小提琴」的左脚,率领克罗地亚拿到了世界杯季军。刚刚经历过1991至1995年独立战争的成千上万克罗地亚人,骄傲地同唱国歌,克罗地亚国旗在队员球衣、赛场旗杆以及球迷人浪中舞动。面对如此的民族主义的情绪大释放,克罗地亚共和国首任总统弗拉尼奥•图季曼( Franjo Tudjman),同时也是一个历史学家,他动情地说,世界杯的胜利就像战争一样改造了一个国家的形象。
    
    世界杯赛场是各国民族主义情绪的对决,这多半已成共识。所有的政客,不管来自欧美民主国家以及拉美等传统足球强国,还是亚非的非民主、非足球强国,都越来越看重世界杯对于国家凝聚力与国民性的塑造,当然也为了争取民意的支持。
    
    世界杯于中国足球是一个尴尬的存在。人口世界排第一,中国崛起的故事也被越来越多人接受,可惜中国队仍然不争气,踢不出亚洲走不到世界杯,常年只能作为被讪笑的对象——在世界杯史上,没有一支球队能将中国队拖入加时赛,或击败中国队两次以上,世界杯八支冠军队中仅巴西曾经战胜中国队……
    
    国足不争气,以球迷著称的国家主席习近平不满意,社会资本也看不下去。乘着这趟世界杯热浪,阿里巴巴斥资12亿人民币收购称雄亚洲的恒大足球俱乐部50%股权。看这架势,恒大足球俱乐部市值24亿(3.84亿美元)快要赶上全球排名第十四的百年老字号国际米兰(4.83亿美元),如此大跃进速度,或许也有望在世界俱乐部身价排名上赶英超红魔,超西甲豪门巴萨。
    
    正所谓人有多大胆,地有多高产。这是许老板和马老板都信奉的经商哲学,无论传统的地产业,还是新兴的互联网经济,都很注重「跑马圈地」,不惜成本扩张业务套牢用户为第一目的。这一次恒大阿里巴巴携手不仅是强强跨界联手,还有天时地利人和之势,国家主席习近平已经在多次国事访问中展现对足球外交的浓厚兴趣,还可能应巴西总统邀请观摩7月份在巴西举行的世界杯决赛现场。足球是超越文化的第一世界运动,阿里巴巴要做跨越国界的大生意,为了中国梦,能不加码?
    
    当然,对于恒大俱乐部老板许家印来说,超越欧美俱乐部豪门只是面子工程的一部分。具有全国政协常委和教授身份的许家印,理应有更「恒大」的追求。在2013年亚冠杯决赛首回合,客场对决韩国首尔FC队,广州恒大足球俱乐部已经要求中国媒体,要写明是中国恒大足球队,而淡化广州恒大这个正式的俱乐部名称。虽然恒大俱乐部球迷的励志金曲则是本地说唱组合「东山少爷」的《广州队》,恒大主场官方的励志金曲是《歌唱祖国》,一颗红心亮彤彤。
    
    许教授相中马教主,或许不只是人们猜测的房地产行业资金短缺,又或者是希望倚重阿里巴巴的互联网版图开拓O2O领域市场。双方在资本方向的运作需求,包括阿里巴巴上市包装,以及未来双方在文化等业务领域合作固然重要,但我认为,还有一点容易被忽略,那就是恒大延伸的中国足球梦会有多大?能否再现类似上世纪八十年代的中国女排「五连冠」刮起的女排精神,由恒大足球的胜利引领中国梦?
    
    许家印初入体育产业,重金邀请中国女排的传奇人物铁榔头郎平执教恒大排球队,呼风唤雨,吸引了无数眼球;然而排球运动人气毕竟欠佳,恒大很快转战绿茵场,不惜血本请来天价外援孔卡和世界级教头里皮,经过几年的疯狂烧钱并如愿夺得中超、亚冠冠军。然而,土豪式砸钱出来的「面子工程」虽然光鲜,许老板纵然有「教授」头衔, 出身于毁誉参半的传统房地产行业,终究还​​是缺乏撬动公众舆论市场的能量。而正如英国人安德鲁•雷默的观察——面对为金钱而奋斗的恒大俱乐部中国球员,意大利人里皮无法培养中国球员的爱国心和信仰。换言之,里皮不能做到的事情,许教授也很为难,好在他经历过中国女排的「爱国主义」楷模动员教育的年代,重聘郎平当恒大女排主教,不止是让许教授尝到名人广告效应,也看到了爱国主义动员的力量。
    
    相比之下,马教主的蛊惑人心的能量更高,所处的互联网行业领军能力获得广泛认可,近年到阿里巴巴调研的中央领导频繁,政商关系优越。能高声唱出随时「把支付宝献给国家」的马教主,在同为江浙老板哇哈哈宗庆后和达能公司的斗法看到「爱国和民族主义」武器力量,更善于调动公众情绪和赢得官方的政治认同,在与雅虎、软银等外资争夺支付宝的控制权时以非商业手法赢得胜利。
    
    许家印联手马云投资恒大足球,或许真能借助阿里巴巴蛊惑人心的魔力,「芝麻开门芝麻开门」,帮助中国足球早日敲开世界杯的胜利大门,为中国梦加油。
    
    当然,砸钱式的投机不总是能拿到冠军,仅仅倚重外援攻城拔寨的俱乐部也不能代表中国足球的真实水平。中国竞技体育的急功近利已经带来太多教训,当世界杯、奥运都成为国家立项的面子工程,而不是以改善全民体育的教学和休闲环境根本;当足球、篮球、排球、网球等相对国际市场化的竞技产业受到官僚体制的束缚,而没有响应完善的法律规章约束;当所有资本都涌入见效快、重视的体育产业,而不是将更多资源导入更开放的青少年人才培养机制。那么,赛场上的中国梦,也只是空中楼阁之梦。
    
    来源:东网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406091308.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场