[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

龍吟大地:王岐山的用人圈子
(博讯2014年06月03日发表)

    来源:太陽報
    
     現任中共政治局七常委中,習近平與王岐山在任用自己人方面最進取:習近平的圈子包括大學同學、浙江舊屬等;王岐山則對自己的秘書、舊部放手使用。用人唯熟是他們的特點。
    
    據報道,北京市政府天安門地區管委會主任崔鵬早前調任中紀委副秘書長兼機關事務管理局局長,成為王岐山的大內管家。值得關注的是,在王岐山擔任北京市市長期間,崔鵬曾擔任市政府副秘書長,是王岐山處理突發事件的左右手。
    
    早前被王岐山調入中紀委系統的還有黎曉宏和肖培。黎曉宏曾擔任北京市政府秘書長、辦公廳主任,是王岐山的貼身親信,近年他也在王的大力提攜下步步高升,繼出任北京市政協副主席後又擔任中國證監會紀委書記,如今又擔任中央巡視工作領導小組辦公室主任,是王岐山掌控中央巡視組的秘密武器,各地發現官員腐敗的線索與舉報,首先匯聚到黎曉宏手中,經過其甄別再送到王岐山處拍板。
    
    而肖培則長期擔任王岐山的文膽和宣傳大使,他曾任北京市委宣傳部副部長和北京奧組委新聞宣傳部部長,在奧運籌辦期間協助王岐山開展工作。王岐山出掌中紀委書記後,將肖培調入中紀委擔任研究室主任。王岐山希望任期內能為中共留下完整的反腐制度,肖培便是其中的主要操盤手。
    
    眾所周知,王岐山是工作狂,加上其無兒無女,更是全副精力撲在工作上,他身邊的人員要跟上其節奏也是勞心勞力。不過,王岐山對這些人的使用也是毫不含糊,比如現任招商銀行行長田惠宇是王岐山擔任中國建設銀行行長期間的秘書,在王岐山擔任副總理期間更是一路升遷。
    
    衣不如新 人不如故
    
    衣不如新,人不如故,這是中共很多官員的用人哲學。現在被調查的周永康,對自己的秘書、部屬也是大力提攜,他的四任秘書不是掌握石油大權,就是位居中樞要害,他倒台之後,秘書們跟着完蛋,上演了一齣一榮俱榮、一損俱損的悲喜劇。
    
    周永康事件後,中共曾經發文要求官員嚴管身邊人尤其是秘書,但在現行體制下根本做不到,哪個人在台上不是用人唯熟?毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤如此,習近平、王岐山也一樣,否則權力運用怎麼可能做到如臂使指?政令又怎麼可能出得了中南海?中共說到底是秘書治國。
    
    馮海聞 (博讯记者:WOOD)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406031356.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场