[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

恽仁祥:“红二代”是典型的文革血统论的疆尸还魂
(博讯2014年06月02日发表)

    近些年,在政台上频繁出现了一个名词叫“红二代”。一些媒体,对此褒贬不一,本人也在文章中多次进行评述,特别在一些毛派组织的会议上,一再建议不要搞“论资排辈”,反对“红二代”称谓。近些年,仅毛、周、朱等老一代领导人的后代,沒有公开在大会堂等场合为自己前辈祝寿外(注:他们沒有自己召集和举办),而一些革命时代不起眼的后代,频繁以“红二代”为其前辈祝阴寿,典型的现代版此地无银三百两,大肆自我吹捧,更有网文传“中央领导的后代,有一人可提拔为副部级干部”,宣扬“血统论”,败坏了党风、民风。
    
     “红二代”是典型的血统论,毛派如何对待“血统论”?在理论上用不着费笔墨论述。仅举两例:例一是,赫鲁晓夫对周总理说:他出生在产业工人家庭,你(指周总理)出生在封建官僚家庭,两人出生不同。周总理说:我们出生虽不同,但我们都背叛了原来的阶级。大家只要想一下,中国当今有多少类似这样的例子?我曾说过:某些“老革命”在跟着毛主席干革命时,不亏是革命前辈,但一旦背叛了毛主席,他就成了不齿于人类的臭狗屎,哪还谈得上“红”。另外,父母不亏是革命前辈,而自己背叛了父母,成了复辟资本主义的黑干将,哪还谈得上“红”。另一个例子是毛主席在世时,有些人要选毛主席的后代任中央委员……,毛主席都一笔勾掉。请大家看看当今自称“红二代”的人在干些什么?是高举马列毛红旗搞社会主义革命、还是拆社会主义江山而毁我“长城”?
    人是无权选择父母的,但完全应当站在人民的立场、无产阶级的立场,即党性立场,公正对待父母的功过。毛主席、周总理为我们做了榜样。这体现了一个人非无产阶级世界观改造得如何?
    
    邓小平有一句话(大意):在文革中我的儿子搞坏了一条腿,他(估计指毛主席)一个儿子牺牲在朝鲜。坦率讲,就这一句话,邓小平的形象在我心目中就入土三分,他的政治思想品质,用他的话就该打负分。可见,不用说“二代”、“三代”,就如邓小平这类第一代,就不乏是投机革命的。用孙中山先生的话说:他们是来找出路、发财致富的假革命。
    
    总之,扛着父母辈的功劳混饭吃,甚至颠倒黑白,把父母的罪过歌颂为“功劳”,文过饰非,标榜“红二代”,拉大旗当虎皮,实不可取。
    
    借此,谈一点对某几个“敏感人物”的看法。争议较多的有胡耀邦、赵紫阳。这两位均是邓小平重用又罢官的,两人的共性都是积极拥戴邓小平篡党夺权、复辟资本主义。用任何形容词说他们紧追邓小平复辟资本主义都不过分。但我认为有些事要具体分析。这两个人都是因为不赞同邓小平对反腐败的学生运动进行镇压,而被邓小平用非法手段拉下马。在这个问题上,胡、赵是对的,应当受到支持。胡耀邦最后还向杨尚昆揭露了邓小平关于“6.4反革命动乱”的严重罪行,并交代了自己的问题。对此,我们应当持赞扬和欢迎的态度。赵紫阳能在来访苏联领导人面前揭露邓小平凌驾中央以上,搞个人独裁,是正确的。最近社会上流传“李鹏日记”,揭露了邓小平在“6.4”问题上的阴谋活动,如情况属实,则揭开掩盖了20多年的邓小平等人的罪行,同样应当表示支持和欢迎。但这决不等于李鹏本人在“6.4”的问题一笔勾销。但将来总有一天算这笔帐时,应考虑他们揭发这些问题应有的从宽对待。总之,实事求是!
    
    恽仁祥 2014年6月1日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406020902.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场