[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郑恩宠:习近平为何治不好大气?
(博讯2014年06月01日发表)

    来源:动向
    
     四月二十四日下午,中国人大通过了《环境保护法修订草案》。这历经三十五年的《环保法》修订,仍过於原则并难以执行。我认为,在未来习近平主政中国的岁月中,是难以治理好已被严重破坏的大气,主因是中共缺法(治)又缺钱.
    
    修法质量过低
    
    现行环保法於一九七九年试行,一九八九年正式颁行,历经三十多年后的二○一二年,中国人大才启动对环保法的修订。
    
    此次人大常委会的分组审议中,信春鹰委员表示,在一次赴地方调研时发现,地方发电厂的环保设备往往处於“休眠”状态.一个十万千瓦的发电机组,每天的运行成本约六十万元,若不开环保设备而被查出,罚款无非是一万元,谁不会算这个帐?所以,《环保法》就是保护污染法。近年来,中国环境立法数量不少,但环境质量却越来越差,主因是违法处罚太低。
    
    中国东部沿海的十个省市、从北京、天津到海南岛,九十二万平方公里的土地,在全球陆地面积仅佔千分之六,但这个区域的煤炭消耗量却佔全球的百分之二十一。把这两个数字作比较,就不难看出中共改革的三十五年,是破坏大气制造雾霾的三十五年。
    
    列席本次常委会的湖南省人大常委会副主任谢勇更为直白:“至少这部法立出来以后要做到这几点:该收的能收得上;该罚的能罚得到;该管的能管得住;该停得能停得下;该关的能关得了;该治的能治得好。”现有谁会相信,习近平主政的十年中,能做到上述几点?
    
    经过一场利益集团的拉锯战后,新法就公益诉讼的主体确定为“在设区市以上的民政部门登记,专门从事环保公益活动连续五年以上且无违法记录”的社会组织。这就意味着中国五年之后,仍不会开放公民个人和组织的环保诉讼.中国大陆现设有直辖市、省辖市和县级市,中国大陆有近三千个县,但其中县级市不超过三百。一个市究竟可以设立多少个环保组织?什么是无违法记录?这与先进国家在大气污染方面,任何公民都可以提起诉讼的制度有着天壤之别.其实在先进国家中,相比个人公益诉讼制度,更重要的建立集体诉讼制度。习近平任期内,绝不可能让在严重污染事件中受害的国人能集中力量寻求赔偿。说白了,不打破报禁,任何公民个人和集体诉讼都不可能真正有效地展开.
    
    美国治雾霾投入多少钱和人?
    
    今日的美国虽不像中国大陆那样为雾霾所困扰,但在治霾上却仍然投入了巨大的人力和物力。
    
    据《治霾须投入多少“钱和人”?──国际经验分享之美国》(以下简称《国际经验》)的数据,美国环保署二○一二年财政年的总数预算达到八十九亿美元,工作人员达一万七千多人。远超过同期中国环保部在人员和资金上的投入。
    
    《国际经验》由中国清洁空气联盟於近日完成,该联盟是由十家中国清洁空气领域的核心科研所共同发起的平台组织,包括清华大学、环保部环境规划院、环保部环境工程评估中心、复旦大学、南京大学、北京师大、中国环境科学院、北京大学、中国人大、环保部机动车排污监控中心等。
    
    美国在上世纪曾经历了多起空气污染事件,一九四八年多诺拉烟雾等,都给当时美国人的健康带来了巨大危害。美国於一九七○年出台《清洁空气法案》,并成立了环保署及地方空气资源管理局。经过数十年的努力,空气质量得到了巨大的改善。
    
    美国环保署大气项目成立於一九七○年,设有十二个指挥部办公室和十个区域办公室。具体包括行政和资源管理办公室、空气和辐射办公室、法律顾问办公室、法律执行和守法办公室、环境信息办公室、化学品安全和污染办公室等。美国环保署在二○一二年负责空气质量的人员共有一千四百二十四人,大气环保投入约佔总环保投入的百分之十,二○一二年为八点二亿美元,二○一一年为八点一亿美元,二○一○年为七亿美元。
    
    习近平面临的财政危机
    
    若习近平主政中国十年,究竟面临多少财政危机?又能拿出多少资金来治理污染?截至二○一三年底,中国大陆八十四个重点城市处於抵押状态的土地就有四十点三九万公顷,抵押贷款总额为七点七六万亿元。据中国大陆二百零三个地级市行政区四千七百七十八个地下水质监测点,优良级佔百分之十点四;良好级佔百分之二十六点九;较好级佔百分之三点一;较差级佔百分之十五点七。
    
    据官方最新数据显示,中国大陆的“土地财政”在地方政府财政收入中的主角地位依旧稳固。二○一四年一季度地方财政的百分之五十五点四靠“卖地”,而“卖地”收入的百分之六十用於还债。中共政府到了“一年不卖地,经济困难;三年不卖地,财政危机;五年不卖地,自动垮台”。习近平究竟还能拿出多少钱来治理已被严重破坏的大好河山?环保问题本不是政治问题,但今日中国的环保治理进度和质量却与中共“亡党失政”联在一起,在多方面习近平还是摆不平。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/06/201406010418.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场