[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌
(博讯2014年05月23日发表)

    
    本文提出了六大紧急应对措施,以化解反恐形势恶化的燃眉之急,仅供参考。最重要的是,承认失败才能面对失败,而孟建柱必须辞职。
    
    一、习近平政府反恐已失败
    
    新疆乌鲁木齐市5月22日早上发生一起几十年来最血腥的恐暴袭击事件,也是乌鲁木齐2009年七五事件后伤亡人数最多的一次暴力犯罪活动。
    
    考虑近两年恐怖活动的高密频发,加上前面两大常委考察新疆,仍然眼皮底下爆发空袭;不得不承认的是,习近平政府的反恐是失败了。新疆及全国的反恐,确实已经陷入了一方面政府加大打击力度,而另一方面恐暴程度越发严重,也即“越反越恐”的恶性循环状态。
    
    二、承认失败才能面对失败
    
    中国政治中的问责制,在习近平政府登台后,好像没怎么明显体现出来。而只有承认失败,才能面对失败。习近平政府在反恐上既然败了,最低限度应该对部门领导人问责。
    
    这个责任首先应该政法委书记孟建柱来背,其次一些军情机构也应该问责。换将是必须的,因为情报部门的失职是明显的。面对频发恐怖行动,可以说经常是毫无头绪;严重缺乏预见性,效率极其低下暴露无遗。
    
    三、六大措施解反恐燃眉之急
    
    第一,不利形势下,不要再高调刺激反方;
    
    多做少说,行动胜过言语。如果说恐怖分子是疯狗的话,而在政府方面处于下风情况下,高调挑逗只会被咬得血淋淋的。
    
    第二,罢免孟建柱,问责和改革情报部门;
    
    这是必须的,没有对无能官员的问责,没有政法、军队等情报部门的改革,效率低下的情况就无法改观。
    
    第三,国安委接受监督,习应向国人道歉;
    
    国安委形同虚设,习近平的无能致使反恐屡屡失败,必须向国人道歉。国安委的组成和运作,必须适当透明化,并接受其它机构和人民的监督。
    
    第四,加强同美英俄、阿富汗等国的情报合作;
    
    新疆的恐怖活动,不仅是国内性的,也是具备国际性的。排斥美英等情报部门在反恐上的合作,就难以面前当前复杂多变的恐怖形势。必须克服反美排美的极左思维,加强同美、英、俄、巴基斯坦、阿富汗等国的情报合作。
    
    第五,坚持柔性治疆、法制治疆的理念不动摇;
    
    除了坚持柔性治疆、法制治疆的理念不动摇;还应出一些短期利于边疆的政策,积极收拾人心非常紧迫必要。
    
    第六,适当提高自治程度,多让本地人担纲;
    
    外部介入过多,容易引发对抗,不易化解矛盾,适当的退出策略,有利于缓和和稳定局势。多让本地人担纲,适当提高自治程度,攥得过紧反而会绷。
    
    
习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/05/201405231515.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场