[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
(博讯2014年05月19日发表)

    最近一些朋友热衷于基督教传教。给习近平传教,给民运朋友们传教,用此给中国民主转型指出福音化之路。我不是基督教徒,但我敬畏其教,敬重这些基督教朋友的信仰与行动。我也讲过民主转型不靠万能的神,靠我们自己。我也多次讲我个人认识:未来中国还是多元文化、多元宗教并存,以中国传统文化为本,以人、人性为本,以世界普世价值为贯穿多元中的一元一条主线或曰底线。
    对这些不可回避的问题,中共十八大提出了“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字的所谓“社会主义核心价值观”。这24个字有些是抄普世价值观的,如自由、平等、民主、法治。有些是皇权时代就推崇的,如富强、爱国、敬业、诚信、友善。为什么说它有些是抄普世价值观的呢?因为观其言更要看其行,其言行不符,其言必假。对此环球时报2月13日发题为“24字不短,核心价值观构建路更长”社评。社评讲“有人看到这24字,第一反应认为它长,不如西方最流行的‘自由、民主、博爱’价值观简洁。”“……在这24个字当中,我们会一时犹豫哪一个是最重要的,因为它们的确对今天的中国都很重要,一个都不能少。”注意,在这里不要上环报避重就轻的当!我们之间的分歧在我们认为观其行,其行其几十年执政中用予“洗脑”“改造知识分子”,用予“指导思想”的不是什么“社会主义核心价值观”,而是马列主义的“党文化”。
     这个党文化与普世价值对决焦点有三处:
    
    一是自由与服从的对立。自由是讲对幸福的理解和追求幸福的路径人人可以多元自由选择,并由此衍伸出种种自由人权。如对劳资矛盾,有人选择推翻私有制;有人选择用脚投票,此处不满再走一处,或单干;有人选择我要奋斗自己当资本家。而党文化是一元的消灭私有制、资本家,可短时期中妥协一下,但最终要走这唯一正确的人类光明大道。全国听党的话,党的政治纪律是服从中央,中央是为核心者"说了算",服从者昌不服从者亡。
    
    二是民主与专制的对立。民主是以自由为魂,以法制为框,以宪政为表现的一种制度、价值观;而专制是具有垄断性、全能性、神圣性、不可变更性,残暴性的一种特权、制度、价值观。
    三是博爱与阶级斗争的对立。博爱是人性的抑恶扬善,是平等公正,是宽容,是将爱之心推至全人类;而阶级斗争是将人分为革命阶级、团结对象、要打击的反动阶级的三六九等,制造分裂,挑动斗争,激化矛盾,杀人无数。如仅镇反一个运动就杀死70万人,比国共三年内战双方战亡人数之和还多。
    
    普世价值与党文化对立对决,这是中国民主转型的重要内容,是大危机爆发前渐进的过程,也是大危机爆发突变后长期的功课。普世价值是公民的意识,是宪政的思想基石。在暴风雨后的朗朗青天白日高照下,满地飘扬非暴力革命胜利红旗的自由中国梦里,党文化将被边缘化,多元文化,多元宗教才有并存,发展,博奕,融合的空间。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/05/201405190755.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场