[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宋晓梧:工人罢工权利不明确 完善劳动力市场
(博讯2014年05月12日发表)

    来源:和讯保险
    
     由北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)主办的“2014年第十一届北大赛瑟(CCISSR)论坛”于4月18日在北京大学隆重举行。本届论坛的主题是:“全面深化改革:战略思考与路径选择”。会中中国经济体制改革研究会会长宋晓梧以“发挥市场配置劳动力资源的决定性作用”为题发表主题演讲。他表示,市场来配置劳动力资源的时候有两点不公平需要进一步解决,农民城乡不公平,垄断性行业和一般性竞争行业不公平,
    
    此外,他认为工人的罢工权利不明确,依法治国,为什么不依法罢工?这些问题都是我们进一步完善劳动力市场必须面临的,这是一个敏感的经济社会问题,但是也是健全劳动力市场,发挥市场决定性作用一个不可回避的问题。
    
    总体来讲,进一步完善收入分配,劳动保护,社会保障方面的法律法规并严格执行,完善劳动仲裁和法律援助机制,为劳动者公平获得合法收入和基本社会福利提供法律保障,是政府不可推卸的责任,既要发挥市场决定性作用,也要更好的发挥政府作用。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/05/201405120352.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场