[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

解放报:维吾尔人向中国堡垒发起攻击
(博讯2014年05月02日发表)

    
    解放报:维吾尔人向中国堡垒发起攻击


    资料图片
    
    
    《解放报》驻京记者针对新疆乌鲁木齐发生的爆炸案,解说北京中央政府与维族人之间的紧张关系;财经报刊《回声报》刊登其驻京记者的长篇文章,分析习近平王朝天子般唯我独尊的权力思维。
    

新疆族群关系不断恶化

    
    针对新疆乌鲁木齐的砍杀爆炸案,《解放报》驻京记者菲利普•格朗日罗发表文章:“维吾尔人向中国堡垒发起攻击。”文章指出,这起恐怖袭击行动很有可能是维族人所为。他解释说,新疆居民原本绝对多数都是以穆斯林为主、讲突厥语的维吾尔人。但自90年代起,大批汉人涌入,维族人如今只占新疆总人口的40%。当地人越来越难以接受汉人的殖民,因为自2009年起,北京对当地的维语教学、宗教习俗、以及人员流动采取强有力的限制措施,导致当地族群关系5年来不断恶化,维族青年人思想日趋激进,并出现了民族主义倾向和激进伊斯兰倾向的两股抵抗力量。文章认为,从两个角度来说,乌鲁木齐爆炸案十分大胆。一方面,尽管自2009年的维汉冲突后,当地安全措施明显加强,城内大街小巷都安装有监视摄像头,但这并没能阻止爆炸袭击案的发生;另一方面,案件发生的时间恰好是习近平在新疆考察结束之时,而习近平此行的目的正是要加强反恐行动。
    
一名喀麦隆囚犯发自中国监狱的呼救

    
    《解放报》今天还刊登短文,报道中国监狱一名喀麦隆囚犯奇特的经历。故事开始于2012年9月。一名28岁的纽约青年在他的购物包里意外的发现一封手写的英文信。这封信来自一座中国监狱,写道:“我们受到虐待,每天像奴隶一样,要工作13个小时,在监狱工厂里加工包件”。这封信附有一张照片,照片上是一名身着橘黄色工作服的青年囚犯。美国内务部就此展开调查,发现写信人是一名原籍喀麦隆的年轻人。此人已于去年12月获释。他说他在狱中曾五次发出这样的信件。
    
中国:权力运作重回王朝天子模式

    
    《回声报》驻京记者的文章分析了习近平时代的权力机构,认为这是中国王朝天子模式的回潮,目前的反贪腐行动正是这种模式的最好体现。文章写道:一方面,中央政府在开展史无前例的反贪腐运动,甚至没有避讳一些政权的重磅人物;但另一方面,中国最有代表性的反贪腐活动人士许志永被判刑4年。在执行一项需要勇气的政策的时候,却将一个会支持他的人关进监狱,北京当局是不是糊涂了?但是文章随后指出,其实,仔细观察就会发现,这种表面上的矛盾是习近平所代表的权力设想的缩影,而这种权力设想与中国传统不无关联,也就是在权力的金字塔顶峰,皇帝授命于天。中国目前的中央权力运作带着这种传统的痕迹:一个人和他的团队在一个尤其是在金融和道德领域越来越不稳定的建筑的顶峰,试图扭转乾坤。解决困扰社会的种种问题和铲除那些不良因素只能由此人和他的小团队来完成,决不能有任何形式的权力制衡。
    
    文章认为,目前的反贪行动正是这种模式的最好体现。习近平发誓要既打苍蝇,也打老虎,他也这样做了。尽管他不是没有自己的算盘,因为周永康不是他阵营的人,但必须承认,这次行动很顽强,一些国家机器中的重要人物先后落马。关于周永康的调查很严厉,周永康虽然一度是党内最有权势的人,但习近平并没有因此退缩。如今,习近平显然还要向军队内的贪腐开刀。一名高层将领已经连带多名军中重要人物一同落马。
    
    在涉及商界利益的土地问题上,北京也遵循同样的逻辑,近期严厉批评6个地方政府低价征用农耕地的做法。这篇文章认为,北京这样做反映出中央政府对这种尤其引发民众不满的行为十分担忧。习近平试图利用他目前凌驾一切的地位,整顿一个已经失去控制的体制。
    
    中央政府目前要加强控制,因此决不允许出现地方制衡权力。西方人的逻辑可能会选择司法相对于政治权利独立和下放更多权力来应对局面,但在北京看来,正义与道义都掌握在国家机器的顶峰。
    
    文章写道:尽管与皇帝不同,中国执政当局做出亲民努力,习近平在北京街头餐厅买饺子,李克强吃方便面,但是,从本质上说,中国重拾传统政治模式:问题不在于保证公平和人人平等,而是要表现独一无二的仲裁者是典范。
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/05/201405022335.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场