[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

奥巴马用钓鱼岛套牢日本
(博讯2014年04月28日发表)

    
    来源:太阳报
       
    奥巴马在与安倍晋三举行的联合记者会上表示,《美日安保条约》第五条覆盖日本行政管理下的所有地区,包括钓鱼岛。这是美国总统首次在公开场合亲口说出钓鱼岛适用于《美日安保条约》。
      
    对于奥巴马的表态,日本当然是一片欢腾,安倍更是兴奋异常。这是日本政府期盼已久的一句话,为了换得这句话,日本可谓费尽心机,对奥巴马访日精心安排,特别是在其他方面对美国作出很多让步。中国对此当然是异常恼火,外交部表示坚决反对,各大媒体也进行各种形式的舆论反击。
      
    狐假虎威对抗中国
      
    然而,奥巴马的言论看似激进,其实并不是甚麽新东西。在访问日本之前,奥巴马在接受日本《读卖新闻》书面采访时,就已对钓鱼岛问题作出表态,声明《美日安保条约》适用于钓鱼岛。再向前推,美国国务院发言人也曾多次表达类似观点。因此,奥巴马在钓鱼岛问题上其实并没有新突破,不过是在重复国务院发言人的发言内容,是美国的一贯政策主张。
      
    美国持这种政策主张,主要意图当然是为了遏制中国,因此激怒中国并不意外,但日本的兴奋也有些过了头。稍加分析就可以看出,在钓鱼岛问题上,美国的意图绝不仅仅是为了遏制中国,牵制日本也是一个重要目的。
      
    日本这个民族向来傲慢,从不轻易服人,对二战后长期臣服于美国早已不甘,只因冷战时期需要美国提供军事保护而不得不寄人篱下,但摆脱美国控制成为世界大国的幻想一直存在,只要一有机会,就会对美国说不。对于日本的想法,美国也心知肚明,但美国绝不能让日本脱离自己的控制,因为掌控日本是美国亚太战略的核心。实际上,在钓鱼岛问题爆发前,日本在很多方面已经蠢蠢欲动,很多动作都令美国十分恼火,但钓鱼岛问题的爆发则改变了一切,美国重新牢牢控制日本。
      
    在钓鱼岛问题上,日本还是有自知之明的,它深知以中日当下的国力对比,单靠日本自己已经无力同中国对抗,而随着时间的发展,形势对日本愈来愈不利。日本要想同中国对抗,只有借助美国才能狐假虎威。如今奥巴马作出的这个口头表态,不过是开了一张空头支票,日本却没有退路,只有继续顽抗下去。日本在钓鱼岛问题上愈是纠缠不休,对美国的依赖就愈大,独立成为世界大国的梦想只能由此破灭。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/04/201404280057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场