[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人们已经进入马航飞机已失事落海心理状态
(博讯2014年04月21日发表)

    来源:博客
    
     细节显示飞机已失事
    
     马来西亚飞北京的马航MH370在3月8日2时40分失去联系,截止到四月中旬后的今天人们还是没有找到它的一丁点痕迹。由于马航MH370飞机的黑匣子、残骸和乘员的肢体到目前为止都没有找到,所以还不能正式下结论马航飞机已经失事落海。由于还有这层窗户纸,马航的乘员家属也还存在些微也许亲人生还的可能。
    
     马航MH370失去联系刚开始之时人们拿不准是被劫持还是失事,此时飞机失事的可能性最大,因为9时30分左右马航接受CNN访问表示本次航班配有7小时航油,他们相信飞机航油已经耗尽。
    
     尽管目前没有找到黑匣子等关键证物,但有迹象表明,马航MH370飞机是人为造成坠机的,不是普通的技术故障原因。这次马航事件最蹊跷的就是这架有着先进通讯系统的现代化飞机长时间的“杳无音讯”。
    
     同时搜救行动力度持续加大,越来越多国家和先进搜救设备加入到搜救队伍中。中国第一号领导人习近平和台前的第二号领导人、总理李克强第一时间先后表态将尽力搜救失事飞机。
    
     3月8日10点49分,中国交通部南海救助局派出搜救船,从西沙出发,前往中国南海海域开展搜救工作。这一天的11点36分,外交部长王毅直接中断记者提问,结束新闻发布会,称需要处理马航飞机事件。12时12分,李克强作批示,请迅即启动应急机制,尽快核实机上中国乘客具体情况,并做好乘客家属信息通报、安抚等工作。
    
     从3月16日开始,参与搜寻马航失联航班的国家数量翻了一倍,达到约26个。调查人员把目标搜索区域定在了广阔的亚洲陆地和海域。而且搜索的性质已发生变化,从原先的主要集中于浅海,扩展至跨越11个国家的大片陆上地区,及深海和偏远海域。
    冒名上机者和机长的嫌疑
    
     随着其后爆出有两名伊朗人冒名顶替上机,以及机长的政治倾向和其家属转移信息,飞机被劫持的可能大增。
    
     3月11日下午,马航MH370航班失联已超过100小时。马来西亚警方通过发布会公布了两名持假护照登机乘客的照片,同时证实其中一名乘客的身份为19岁的伊朗人。同一天,国际刑警组织在法国里昂表示,确认了另一名持假护照登机乘客的身份,也是一名伊朗人,现年29岁。
    
     但马警方与国际刑警组织都认为,两名乘客为恐怖分子的可能性不大。3月11日一名英国广播公司波斯语记者透露,两人买了假护照,是因为他们希望寻找一个安身之地。
    
    马来西亚总理纳吉布3月15日称,马航失联客机在有人蓄意关闭通讯和追踪系统后改变了航向。这是马航客机失联后纳吉布首次召开记者会。
    
     3月15日在纳吉布结束新闻发布会后不久,警方开始搜查失联客机机长扎哈里的住所,寻找有关他是否曾参与不当行为的证据。在扎哈里的家里,警方发现了那架失踪的波音777的模拟飞行器。模拟器有三个电脑显示屏,有多根电线和几个控制面板。3月15日,马来西亚警方在离开马航失联航班机长家后不久就来到了失联航班副驾驶FariqAb·Hamid家进行搜查。调查人员在其住所中逗留了大约一个半小时,并带走了副驾驶的两名家属。
    
     据悉调查将包括机长和副驾驶政治和宗教倾向,他们的出行方式、爱好和行为。
    
    据英国每日邮报3月16日早晨报道, 马航MH370的飞行机长查哈里亚·沙阿(Zaharie Ahmad Shah)是马来西亚被监禁的反对党领导人安瓦尔·易卜拉欣(Anwar Ibrahim)的忠实支持者,在起飞几小时前,这位53岁的机长参加了这位反对党领导人的司法听证会,暗示他有可能对听证会结果不满而制造了马航绑架事件。
    
     劫机者选择劫持马航客机原因
    
     随着时间的推进,尽管没有发现飞机遗骸等物品,中国、澳大利亚等实施海上搜救的力量开始把注意力转移到找寻飞机的黑匣子。尽管马航飞机已经失事的最关键证据还没有出来,但人们已经进入飞机已经失事的心理状态。那些天,MH370尚未耗完电的黑匣子信号被澳大利亚和中国等海事搜救队频频检测到。
    
     马航MH370失去联系后,出现了各种说法,其中有劫持一说。有人披露机长等人以劫持飞机上的乘客为条件要求马来西亚放出已经被捕的某名马来西亚反对派领袖,但这一要求被马来西亚政府拒绝。在与马政府的谈判过程中,飞机最终机油耗尽落海。
     马航失联一段时间后,这一说法就被网友上到了中国最大的社交网络新浪微博。在帖子后面的跟帖中有网友就大骂劫机者瞎了眼,劫持了中国人为主的客机,因为如果劫持的是美国人为主的飞机局面会完全不一样。
    
     馬航公布的MN370飛機的乘客名單中,中国人为主。所这些国家中中国的态度最焦急和积极就能看出来这方面的信息对于搜救心态的影响。乘客名單中包括154名中國乘客(包括一名嬰兒,一名中國台灣乘客),38名馬來西亞乘客,12名印度尼西亞乘客,7名澳大利亞乘客,3名法國乘客,4名美國乘客(包括一名嬰兒),2名新西蘭乘客,2名烏克蘭乘客,2名加拿大乘客,1名俄羅斯乘客,1名意大利乘客,1名荷蘭乘客,一名奧地利乘客。
    
     但是事实就是劫机者了选择劫持马航MH370,其主要原因应该是劫机者只是马来西亚飞北京的乘务人员,他们没有条件执掌飞向美国的飞机。恐怕,劫机者还认为这一飞机人足够对马来西亚政府形成威慑力,但结果是,他们想错了。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/04/201404211204.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场